注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕在那遥远的地方  

2008-01-01 20:10:45|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,听了一曲小提琴协奏曲《在那遥远的地方》,是在我的电脑存储的600多首MP3中无意打开的,悦耳的小提琴如同天籁之音从音响中流出。我循环往复,不停的收听,熟悉的旋律,如天籁般勾起我无尽的向往……仿佛自己已经置身于茫茫草原,夕阳之下,金色的余晖洒落在美丽的牧羊姑娘身上,姑娘轻轻的皮鞭落在半空中,回眸一笑,是那么的摄人心魄,远处传来羊群欢快的叫声……

《在那遥远的地方》是著名的西部歌王王洛宾先生的巅峰之作。当年从一个要求进步的文学青年,由于受到政治迫害,只身来到广袤、空旷而又美丽的青海草原,到来之后,他被这片蕴藏无限生机和“花儿”的美丽草原所吸引,长留下来。在当地生活、成家,充分汲取民族音乐,特别是青海“花儿”的营养,创作出许许多多反映青年男女爱情的脍炙人口的歌曲。《大坂城的姑娘》、《吐鲁番的葡萄》、《在那遥远的地方》等等都是其中的代表作。而他本人也被喻为中国的“情歌王子”。

《在那遥远的地方》是一首反映青年男女爱情的非常优秀的歌曲。它充分体现了东方人含蓄、优雅、内敛的爱情观和表达方式。歌词写得很直白但又含蓄,旋律舒缓优美。我听过很多版本的演绎,都非常优秀,但是用小提琴和钢琴协奏的方式演绎,我却是第一次听到,让人有耳目 新的感觉。

尽管有人不同意我的观点,我始终认为小提琴是最能表达内心情感,特别是表现最细腻情感的最好的演奏工具,当然也是最难掌握的演奏工具。这首曲子我不知道是那位演奏家在演奏,但是我想我能听出来他不仅巧妙的表现了自己高超的演奏技巧,而且在其中倾注了自己的情感-只有融入了情感的曲子才是好的、有生命的曲子。

长久以来,表达男女之间感情的音乐作品很多,而且这类作品所取得的成就也最大,流传的也最广。人世间出了亲情之外,就属男女之间的感情最能打动人们的心弦,《在那遥远的地方》如此,《梁祝》、《敖包相会》、《兰花花》等等极富民族特色的音乐作品也是如此,无不是各地方、各民族情感的一种表达方式。有含蓄、有直白;有俩俩相爱却至死不能成为眷属,最终自刎化蝶的至情爱人,有向心爱的人直述心意,真情告白的烈女子……而反映这类情感的音乐作品,最能表达和体现其中的情感。

在那遥远的地方,谁在那遥远的地方?你知道吗?他(她)知道吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017