注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

祭奠先人  

2009-11-17 20:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天是“鬼节”,许多人冒着厚厚的积雪,回归故乡,去故去的先人坟茔祭拜,烧点纸钱和纸衣,让故人抵御严寒。因故不能赶往亲人坟前的,卖点纸钱和纸衣,在大街路口焚烧,遥祭故人,祝愿亲人在天堂生活温暖幸福。

这是中国人的传统,每年的清明节、农历十月一日以及故人的诞辰日和忌日,人们都要祭奠先人,问候故人,悼念亲人。不忘逝去的人,就是不忘记过去,不忘记历史。

今年的冬天来的格外的早,刚立冬不久,一场漫天飞舞的大雪席卷了整个北方。临近鬼节,雪一直在下,白色的村庄、白色的原野、白色的道路,整个世界都变成白茫茫的一片,飞机停飞,汽车停运,飞机停航,一场大雪阻挡住了多少归途,阻挡住了多少人祭拜先人的路。

雨是水的眼泪,雪是雨的精灵。白色的雪晶莹剔透,净化了我们的心灵。曾经的我们,是那样的痴迷于金钱、权力、美色,痴迷于今朝的酒中,而忘记了先人的古训,一切功名利禄皆是过眼云烟,就像眼前漫天飞舞的白雪,雪后天光放晴,雪化成水,一切回归本来面目。

大雪阻挡住了回家的路,但是阻挡不住我们祭拜先人的心,买几牒纸钱,烧祭在路口,遥祝先人。

烧纸、烧衣仅仅是外在的形式,祭拜先人更要在内心。闲暇时,我们可曾想起天堂里的他们;成功时,可曾想起他们的护佑;酒酣时,可曾想起他们的饥饿冷暖。

祭拜先人,不仅仅是形式,更是我们梳理自己的内心,让大雪洗刷我们的心灵,让浮躁回归于沉静,让狂野回归于理性,让慌乱回归于平静,让纸醉金迷回归于恬静自然。

祭拜先人,就是祭拜我们的内心。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017