注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

“开胸验肺”与公平正义  

2009-08-02 15:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一周,河南省新密市农民张海超“开胸验肺”引发的法律和舆论风波已逐渐平息。卫生部已经派出了督导组前往新密市,督导此事尽快解决;新密市职业病检定所已对张海超进行了职业病鉴定,其他工友也已经或正在进行鉴定;相关责任人也受到了惩处;也已经有法律界人士呼吁,尽快修改相关的职业病鉴定法律,不要再发生类似的“孙志刚”、“张海超”事件的发生,加强对弱势群体的保护等等。

张海超比孙志刚要幸运的多,尽管28岁的年轻身体受到了严重的伤害,但是毕竟还保住了生命,得到了聊胜于无的金钱补偿,不像孙志刚那样,以生命为代价,似乎又是一个比较理想或者完美的结局,尽管代价还是有些大。

先是无业人员遣送制度中粗暴的强制遣送,又是职业病鉴定中的“开胸验肺”,如果我们整个社会治理中屡次以弱势群体的生命终结或严重伤害才换来“头疼医头、脚疼医脚”式的变革或部分变革,那么这个社会的治理方式或方法肯定有问题。

随着中国社会向工业化中期或“后工业化”时代的不断演化,大众受教育水平的提高拟或维护自身权益诉求的不断高涨,以前许多掩盖的深层次矛盾或处理不当带来的隐患成为当下社会不稳定的主要因素:“涉军”问题、类似于吉林通钢的国有企业改制问题、农民工和城镇大集体职工的社保问题等等。但是透过纷繁复杂的个案表象,深层次的确是国家治理当中的一个看似简单却十分复杂的问题—谁来维护社会的公平正义?该怎样维护社会的公平正义?

公平正义是现代社会的基石,是一切法律、制度的基础,是统治者治理国家应当遵守的最基本的原则之一。从“均田赋”、“实现共和”到“人民当家作主”,无不体现了社会的进步和公平正义内涵的逐渐清晰、准确。“耕者有其田、衣者有其穿”,“病有所治、老有所养”,“法律面前人人平等”等等,这些我们耳熟能详的词语无不体现了社会对弱势群体的公平正义—请注意,是公平正义,而不是倾斜或照顾。

如今,汗牛充栋的法律条文虽然还不是十分完善,但是大的构架或主要内容已经有了,中国社会的民主化、法制化进程已经有了三十多年,一而再、再而三的“孙志刚”、“开胸验肺”等事件还在拷问我们每一个现代社会文明人的神经,除了部分当权者的麻木不仁,法律法规的不健全、不完善、不合理,部分当事人投诉无门或维权成本过高,我想,主要的症结在于法律法规的部门化、利益化,上层建筑的权益化和对下属的约束不力,甚至沆瀣一起。

屡创新高的贪腐数额和井喷式的群体出现还在刺激着每一个人的神经,从惊愕、激愤到泛娱乐化,成为茶余饭后的谈资、手机短信中的“段子”和旅游的新项目,从国家权威媒体的羞羞答答、欲说还羞到网络中的铺天盖地、人肉搜索,社会伦理的底线一次次受到了挑战,失去公平正义的后果是什么,失去民众信任的政府是什么,请胡主席们深思。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017