注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

通钢事件中的工会在那里?  

2009-08-03 21:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,轰动全国的吉林通钢改制事件(姑且称之为事件,因为毕竟死了一个人),终于有所消停,建龙集团在失去一位干将后宣布永远退出重组,吉林省国资委撤销重组通知,打死人的凶手将被绳之以法,企业也恢复了生产,一切也好像正在慢慢走向正轨。

又一个没有胜利者的重组案例,又一个国企改制失败的典型:国资委蔑视职工,贱卖国有资产,完全是爷卖崽不心疼;民企出尔反尔,企业效益好时进来,一有效益下滑,就脚底抹油溜走,一幅奸商的嘴脸;一向以老实本分示人的国企职工敢在光天化日之下行凶,致使一个好段段的家庭瞬间崩塌,还不让医生进来抢救,一群失去理智的职工。

但是,谁是这场改制闹剧的胜利者呢?国资委?不是:代表政府、代表国家的堂堂国资委出尔反尔,直接导演、操纵了这场闹剧,将国家、政府的颜面丢尽;通钢集团的职工?不是:尽管赶走了建龙,但是企业停产11小时,损失1个多亿,这些损失最终还是要由职工承担的,再说,如果以后企业再要改制,这样的国企职工,那个老板敢进来;建龙集团?不是:如果单从市场营销的角度看,建龙无疑赚了一笔,但是,经营企业,不仅需要市场营销,还需要品牌提升,建龙在今后相当厂的时期内,肯定是反面典型,那个企业敢让它重组,它还有机会吗?

不少人注意到在这场几方皆输的负和游戏中,作为号称职工娘家人的工会一直没有露面,至少从新闻媒体上,大家没有听到工会的声音,没有看到工会组织的作用。在关系企业生死存亡的关键时期,工会组织的失语让广大职工彻底的“透心凉”。

到底是职工的娘家人还是如有些媒体所说的“工贼”,相信所有人都有公论。自以提高企业经营效益为主要的内容的企业改制以来,在某些动辄以“黑猫白猫”高谈阔论的所谓主流经济学家的鼓吹下,中国的所谓建立现代企业制度迅速开始了大跃进。无论主角是谁,都是国退民进,大量的国有资产流失,造就了大批的福布斯富豪。但是一直以企业主人自居的国企职工迅速的被边缘化,贫穷化,不仅话语权旁落,而且在资本家动辄以“今天工作不努力,明天努力找工作”、“谁断我的财路,我断他的生路”等等的威逼下,彻底成为打工仔,不仅再也没有人再说职工是企业主人的笑话,而且与老板、高级管理者(其实就是买办)的收入差距越来越大,有些甚至连生计都成问题。

今年年初,位列政治局委员的某党和国家领导人在一次劳动者论坛上鼓吹:在今下经济危机不断蔓延的时期,要让每位职工“有体面的工作”。我想“有体面的工作”不仅包括一份体面的工作,一份体面的收入,而且也应该包括一份体面的地位。如果在连企业改制,谁是今后的老板,为谁打工等问题上都没有话语权,如何让广大的职工相信工会是“娘家人”,如何相信工会会维护职工的合法权利。王某人的所谓 “体面的工作”也不过是一句屁话。

连堂堂的全总主席也在如此的忽悠,底下的各级工会组织的作用可想而知。如今,尽管在民营企业中也要求建立工会,但是到底有多大的作用,谁也不知道。我们都在等待,等待通钢集团的工会能站出来,表个态;等待全总的领导站出来,表个态。至少说说,在目前的企业治理中,职工到底是什么?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017