注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

那段激情燃烧的岁月哪里去了  

2009-09-22 21:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是大庆油田会战50周年纪念日,大庆油田举行了隆重热烈的庆祝活动,国家副主席习近平代表中共中央参加了庆祝大会并发表了重要讲话,中央10套科教频道热播了描写大庆石油会战和铁人精神的纪录片《铁人魂》,那些曾经那么熟悉的画面和热血沸腾的战斗场面,一代工人阶级的楷模—铁人王进喜跳到水泥里用身体搅拌水泥的景象,那一句句“少活20年,拼命也要拿下大油田”、“石油工人吼一吼,地球也要抖三抖”的豪言壮语至今令人难忘。毛主席提出的“工业学大庆”曾经让无数的大庆人、无数的工人阶级感到无比的自豪和骄傲,那是对大庆人、对普天下所有的工人阶级最好的褒奖和最高的礼遇。那绝对也是一段令人难忘的激情燃烧的岁月……

大庆人用自己的热情、拼命的劳动、真诚的汗水为共和国立下了汗马功劳,共和国也没有忘记自己的长子。国家副主席出席一个企业的庆祝大会并发表重要讲话也是很罕见的,热情洋溢的讲话中充分肯定和热情讴歌了大庆人和大庆精神。然而,热闹的背后却是一个冷冰冰的事实—工人阶级已经从曾经的主人翁彻底沦为配角,被迅速的边缘化,近日吉林通钢改制事件暴露出的问题已经明确的告诉了我们这一点,工人阶级是国家的主人,是无产阶级的先锋队,已经没有人再提起。

市场经济、企业改制,是为了将企业搞好,让国家得利,工人收益。然而现在的问题是企业改制,已经被极少数高管充分利用了,成为私分国有资产最好、最便捷的手段。曾经的主人已经彻底的靠边站,要么下岗,要么沦为打工仔,更遑论什么主人。所以工人也失去了对企业的感情,与企业的关系沦为赤裸裸的金钱关系、买卖关系,当然现在再也不会有豪言壮语说出,也不会有铁人精神的出现。

激情燃烧的岁月一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017