注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕走马观花阿拉善  

2009-09-29 20:41:09|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周,因为工作的关系,我和我们单位的领导及司机一行四人驱车一千多公里,到内蒙古西部重镇—阿拉善出差。一路走,一路看,仲夏的大西北一一呈现在我们眼前,冷寂的戈壁、无垠的大漠、瑰丽巍峨的六盘山、雄伟壮阔的贺兰山,路两旁长势喜人的包谷、向日葵和久负盛名的枸杞,真是不虚此行。

我们是8月5日中午从宝鸡出发,吃完午饭,就急匆匆的驱车急进,走崇信、过平凉,沿途一望无尽的庄稼长势喜人,包谷正吐着穗花,枸杞正在生长,不少农民为了防止鸟类破坏,在枸杞地的上面拉起了沙网,沿途的道家圣地—崆峒山,吸引住了我们,可惜由于时间的关系,我们无暇去拜谒,让人好不可惜。

翻越六盘山的时候,我们老远就看见了那座著名的会师纪念碑,耳边想起了毛主席“不到长城非好汉”的铮铮誓言和“今日长缨在手,何日缚住蛟龙”的豪迈壮举。走固原,越中卫、中宁,车行走在著名的河西走廊,几十里长都是笔直的高速公路使人不由狠踩油门,提高车速,两岸绿油油的庄稼提醒我们,我们正行走在著名的河套地区,塞上江南,远处成群的牛羊点缀其中,红顶瓦房上升起的袅袅炊烟,一派塞上江南的美景。

傍晚时分,我们驱车来到了著名的贺兰山下,这时天色已经渐渐暗了下来,两旁若隐若现的荒漠戈壁让人浮想联翩。我的脑海中不由自主的想起了抗金名将岳飞 “驾长车,踏破贺兰山阙,壮志凯餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈诗句。车行走在崎岖盘旋的山路中,天已经完全暗了下来,透过车窗,漫天的繁星像颗颗珍珠镶嵌的天幕上,是那样的透亮、夺目。

阿拉善是内蒙的民族自治旗,分为左旗和右旗,我们到的是左旗。小县城异常的干净,早晚的温差比较大,天湛蓝湛蓝的,蓝的摄人心魄。笔直的街道没有大城市川流不息、拥挤不堪的车流,路两旁是不少当地人白的小摊,贩卖各种奇石,五颜六色、形形色色的奇石种类之多,让人目不暇接—可惜我不是收藏家,不会欣赏,只是看了看,没有购买。不过现在有点后悔。据当地人讲,8月份是阿拉善一年之中最好的旅游季节。

事情很快就办完了,我们抽空驱车去当地著名的旅游胜地—月亮湖参观游览,沿途我的平生第一次看到了真正的戈壁、沙漠。一望无尽平展展的地上,除了骆驼草外,再无其他植物,满是石头、细沙,满目荒凉。到了月亮湖,我们体验了一次沙漠版的极品飞车,坐在改装后的沙漠越野车上,司机疯狂的在沙丘上狂飙,一会儿上一会儿下,我死死的抓住把手不敢松手,心脏都快要从嗓子眼里跳了出来,豆大的汗珠直往下掉。而那位司机居然若无其事,轻松的打着口哨,真让人佩服,人家不愧是专业的。

月亮湖景区的面积其实也不大,可供游玩的项目也不多,不一会儿,我们就逛完了。由于时间关系,我们便驱车回程。

行程匆匆,只是走马观花,但是来过就不虚此行。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017