注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】当时只道是寻常  

2010-12-07 20:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-纳兰词的美丽与哀愁

 

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

这是纳兰词中比较有代表的一首《浣溪沙》,尤其最后一句“当时只道是寻常”写的非常有意味,平淡之中见经典。

西风起,天气慢慢转凉,树叶也逐渐黄了,夕阳西下,与恋人在残阳中回忆往事。哦,记得那年春天,在熟睡之中,她轻轻的走过来,掖了掖被角,酒醒后,吃杯香茗,翻翻诗书,惬意的生活最是寻常。

纳兰词是清代最为著名的词人之一纳兰性德的作品。纳兰性德(1655-1685),原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士明珠之子。康熙进士,官一等侍卫。纳兰词作现存348首(一说342首),内容涉及爱情友谊、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面。他的词作数量不多,眼界也并不算开阔,但是由于诗缘情而旖旎,倍受当时及后世好评。

“执子之手,与子偕老”。 容若虽然在事业上一帆风顺,作为皇族和忠臣之后,康熙大帝的近侍,可是婚姻却十分不幸。1674年,容若20岁时娶两广总督卢兴祖之女为妻,但三年后,卢氏产后受寒而亡。尽管后又娶官氏为妻,并有副氏颜氏作伴,可是,卢氏的去世给了他沉重的打击,有学者甚至认为他的词风都为之而变。

“满目山河空念远,不如怜取眼前人”。往事已立于残阳之中,时间如水,静静的流淌,满目的苍凉已成追忆,那在瑟瑟的秋风,落落的黄叶,被风吹打的梳窗下,爱人静静的躺在那里,沉醉在秋梦中,捧一杯清茶,平淡而又意味深长。

有评论认为容若的词哀感顽艳,有南唐后主遗风,悼亡词情真意切,痛彻肺腑。王国维有评:“纳兰性德以自然之眼观物,以自然之舌言情。”“北宋以来,一人而已”。 朱祖谋云:"八百年来无此作者" ,潭献云"以成容若之贵……,而作词皆幽艳哀断,所谓别有怀抱者也",当时盛传,“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”。

纳兰容若落拓无羁、超逸脱俗,才华出众,出身豪门,钟鸣鼎食,入值宫禁,年纪轻轻便功成名就。金阶玉堂,平步宦海的前程,而后爱妻早亡,后续难圆旧时梦,以及文学挚友的聚散,使他无法摆脱内心深处的困惑与悲观。对职业的厌倦,对富贵的轻看,对仕途的不屑,使他对凡能轻取的身外之物无心一顾,但对求之却不能长久的爱情,对心与境合的自然合谐状态,他却流连向往。他于康熙二十四年暮春,抱病与好友一聚,一醉,一咏三叹,然后便一病不起,七日后于五月三十日溘然而逝。

人生若只如初见,当时只道是平常。爱过,恋过,就不枉此生。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017