注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

心中的天堂  

2010-02-01 20:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子放假,为奖励他这一学期考试成绩较好,我决定带他去看近期热映的美国大片《阿凡达》。

电影院的人很多,大多和我一样,都是带着孩子来的。尽管这部电影外界炒得沸沸扬扬,如影院海报广告词一样的煽情,但是我知道,所谓希望越大,失望就越大,如前一阵子某执导过奥运会开幕式导演的所谓大片《三枪》一样,只有噱头,没有剧情,空洞乏味,十足的山寨。

《阿凡达》的确不同凡响,是詹姆斯-卡梅隆导演十四年磨一剑,耗资3亿美元(约合人民币20亿元),历时四年,耗资3亿美元(约合人民币20亿元),继《泰坦尼克》后,又一呕心沥血之作。他讲述的是在未来世界中,人类为获取另一星球——潘多拉星球资源,启动了阿凡达计划,并以人类与纳美人(潘多拉星球土著)的DNA混血,培养出身高近3米高的“阿凡达”,以方便在潘多拉星球生存及开采矿产。受伤的退役军人杰克,同意接受实验并以他的阿凡达来到天堂般的潘多拉星球。然而,在这唯美幽境里,地上爬的、天上飞的、土里钻的生物却只只巨大且致命……杰克背负重任,身处险境中,在与纳美人首次意外接触后,虽然开启了沟通的可能性,却也即将面临一场意想不到、浩瀚壮烈的世纪冲突。最后,为了美丽、富饶的潘多拉星球和热爱和平的纳威人,杰克“背叛”了自私的人类,与纳威人一起,用最原始的弓箭与武装到牙齿的人类展开战斗,捍卫自己的家园并取得了胜利。

《阿凡达》的剧情源于詹姆斯-卡梅隆导演非凡的想象力,对人类自身行为的反思,并巧妙的融入了自己的人生感悟和对生命、自然、宗教的敬畏。在美轮美奂中给人以启迪和思考。

一是剧情之美。尽管有人说,拨开套在外星球、未来时代、瑰丽异常的自然环境等外在的形式之美外,基本剧情仍然是《魔戒》等美国大片的老套路:英雄拯救世界(星球),英雄遇美人,过程艰辛但最后取得胜利等。但是,不可否认,在基本的故事情节上,詹姆斯-卡梅隆导演下足了功夫:人类士兵萨利与纳美“公主”奈特丽的感情故事一波三折,两个星球的冲突将两人的爱情卷入其中。奈特丽父亲因人类的进攻而牺牲时,她不愿再见到“阿凡达”萨利;萨利连接阿凡达的仪器遭到攻击时,奈特丽挺身而出。这是《阿凡达》中两个催泪的场面。卡梅隆给男生拍了战争,肯定也给女生拍爱情。

二是影像之美。逼真的3D特效一直是《阿凡达》宣传中强调的重点,但其实该片最大看点是卡梅隆构建的潘多拉星球上的完美生态,他花费大量心血的创造出的语言、文字、生物以及他们之间的关系,让人会以为这是一个真实存在的星球。卡梅隆简直是用一个外太空人的脑子构思出了整个潘多拉星球的生态。如果说潘多拉星球的生物形态是通过对地球生物做一些形态上的改变而来,那纳美通过辫子末端的神经末梢操控动物就是他完完全全的独创了。他还想出了整个潘多拉星球复杂的生态系统,将人类的互联网概念加入其中,让星球上的每个生物都能实现互连,并且一点都不牵强,这真是《阿凡达》中的神来之笔。

三是人性之美。无论是退伍的海军陆战队员杰克,还是潘多拉星球的纳威人,尽管长相不同,禀赋各异,但是共同的一点就是他们都闪现出人性之美:他们热爱家园,向往自由,崇尚和平,珍惜自然,都期望与其他生物和谐相处。在遭受到外敌入侵时,都能挺身而出,不惜用生命捍卫家园。以长矛弓箭为武器的纳威人和以飞机、重型机枪为武器的地球人之间的冲突,实际反映的是狩猎文明与机械文明两种文明之间的冲突。尽管文明程度不同,但是人性都是一样的,都向往世间一切美好,都渴望友谊、爱情与和平,虽然地球人大多表现的比较私利,野蛮。

四是宗教之美。《阿凡达》虽然是一部标准的美国式商业大片,是工业流水线的产物。但是詹姆斯-卡梅隆导演还是借助情节、人物、环境等,毫不隐讳的表达了自己的价值取向和浓厚的宗教情结。其实,宗教是人类内心活动的外化反映,是一切自然科学和社会科学的终级表现。爱娃和佛祖、上帝、默罕默德等宗教领袖一样,拥有超凡的洞察力和预见力,在冥冥之中护佑我们,给我们以力量、勇气、智慧,战胜一切艰难险阻的信心。导演在多个场景中表达了这一点。

詹姆斯?卡梅隆曾在1997年以《泰坦尼克》创下获颁11项奥斯卡奖(包括最佳影片)以及所有影音产品席卷全球35亿美金的历史纪录。而他之前的每一部作品,总是以开拓者精神憾动业界也吸引无数的影迷,从《终结者1》、《异形》、《真实的谎言》、《终结者2》到《泰坦尼克》空前的11项奥斯卡奖,无不以耳目一新的创作掀起高关注度的话题。《阿凡达》得却是詹姆斯?卡梅隆导演的巅峰之作,值得中国的导演们好好学习。如果说《终结者》系列、《异形》、《真实的谎言》等所要表达的是导演的技巧和特技技术,《泰坦尼克》要表达的是导演的爱情观,那么,《阿凡达》所要表达的就是导演的内心。潘多拉不是魔鬼,是导演和我们人类的天堂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017