注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2010-04-05 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是清明节。清明原本的意思是清淡明智。是二十四节气之一,在春分之后,谷雨之前。《历书》中:时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。

清明不仅仅是一个节气概念,也是一个文化节气。古代的清明节家家蒸清明果互赠,讲究禁火、扫墓,踏青,还进行荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。一首杜牧的《清明》形象地描绘出清明时节的天气特征,抒发了孤身行路之人的情绪和希望。是众多描写清明的诗句中的上乘佳作。

清明是与逝人对话的时候。在天朗气清、风和日丽的清早,全家收拾行囊,带上祭品,到祖先的坟头祭拜先人。为日渐萎缩的坟茔培土,清除杂草,摆上祭品,为先人焚烧些纸钱,与蓝天、白云和祖先对话。在空灵的野外,天地之间有了某种联系。少不经事的小孩在一旁嬉戏,全不知大人的肃穆和寂寥。动情之处,大放悲歌,引来路人的同情和小孩的不解。

祭拜完毕,全家围坐一起,吃些随身携带的干粮,渴了喝些山中泉水。今天是寒食,不动烟火。吃罢,在小孩的嬉闹中,全家离开坟地,让先人安息,去不远的田地里踏青,吸收底气,活动筋骨,放松心情。

这是人们对一年进行反思,认识生死的一个好机会。所有的尘世烦恼、虚名薄利,都不过是过眼云烟,唯有生死是实际的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017