注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

天使魔鬼马大帅  

2010-06-28 21:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管世界杯从1998年法兰西开始已经扩军到32强,本届世界杯的小组赛也已经尘埃落定。但是,从意大利之夏一路看球一直看到南非的我,仍然固执的认为:从16强近8强的淘汰赛才是世界杯的开始。

尽管这样的说法对于非洲兄弟和亚洲哥们有些不敬,但是实事的确有些残酷:面对诸如葡萄牙7:0血洗北朝鲜和阿根廷4:1大胜韩国这样的比赛,比分和场面确实让人提不起兴趣。

但是,进入16强淘汰赛后情况就不一样了。果不其然,今晨,南非世界杯就为全世界的球迷奉献了两场经典的比赛,之所以成为经典,是因为构成经典的要素几乎已经齐备:淘汰赛的残酷、高比分、漂亮的进球、裁判的误判,双方的冲突,可惜只差红牌了。

说实话,从1966年英格兰获得世界冠军后,三十多年里,除了加斯科因,英格兰再也没有出现过能决定比赛胜负的超级巨星,不要说向马拉多纳、梅西,这样的一代球王,就连比肩巴乔、齐祖的巨星也没有。即使象双德、小贝、小胖之流,只不过是在英超中吹出来的偶像派罢了,根本就不具备超一流的实力。所谓的黄金一代,只不过是堆破铜烂铁。正所谓:盛名之下,其实难负。

英德大战,双德和鲁尼的表现尤其令人失望:作为中场攻防转换的枢纽,兰帕德和杰拉德放弃英格兰赖以成名的紧逼,进攻组织拖沓萎靡,得到机会贪功滥射,失去机会惜身吝抢;小胖四场比赛除了对斯洛文尼亚有一脚门柱外,再无收获,全场乱跑,拉边缺乏传中,居中射门没有灵感,简直是英格兰最大的失望。

其实,作为本届世界杯最大的头牌,当属阿根廷的梅西了。在预选赛上,梅西发挥的并不理想,受到阿国媒体的热潮冷讽,世界杯决赛开赛前,梅西在回国备战时,在重压之下爆出粗口,其压力可想而知。但是,逐渐进入状态的马大帅一方面给梅西减压,不惜得罪媒体,将压力自己扛;另一方面有结合梅西的技战术特点,给梅西在中前场充分的自由,左中右灵活的跑位,队友的充分信任,给了梅西巨大的发挥空间,得到了世界球迷和梅西迷的高度认同,可以说,马大帅激活了梅西,一个堪比巴萨的梅西呈现在世人面前。尽管直到目前,梅西还没有进球,但是,地球人都知道,进球是迟早的。

马大帅是一个矛盾的混合体,是天使与魔鬼的化身。一方面,他的足球天赋无与伦比,无论是在国家队还是在俱乐部,他都能凭一己之力挽狂澜于即倒,上帝之手的狡黠,连过五人单枪匹马杀入重围的英勇,已经永远的定格在亿万球迷的心中,更成为阿过球迷崇拜的上帝;然而另一方面,混乱不堪的私生活,枪击记者,吸毒,私生子,口无遮拦的到处攻击,几乎要毁掉一代天才。可能除了格隆多纳,几乎没有人敢用马拉多纳,即便如此,马大帅口下也不留情,到处攻击发现自己的“伯乐”。

预选赛几乎成为马大帅的滑铁卢,一路磕磕碰碰走到南非。到南非之后,马大帅几乎象换了一个人,三场比赛,一场比一场冷静,在竭尽所长做好鼓舞士气的同时,技战术准备有的放矢,临场指挥妙手频出,场边动作保持了一贯的夸张和丰富。可以说,南非世界杯的四场比赛,让全世界的球迷和教练们才真正认识了“马大帅”。

阿根廷目前渐入佳境,下场四分之一比赛对阵德国。其实,对德国马大帅比较熟悉,1986年墨西哥世界杯上,正是马拉多纳的黄金时期,最后决赛正是战胜德国获得大力神杯;1990年的意大利之夏,又是马拉多纳率领老迈的阿根廷惜败于德国,老马逐渐走下神坛。

我是地道的阿迷, 1990年7月8日罗马奥林匹克体育场,马拉多纳的眼泪还历历在目,当然,那是失去金杯后痛苦的泪水,但我认为,那也是一捧爱国泪。20年后的今夏(南非的冬天),马大帅会为全世界的阿迷带来惊喜吗?会带回举世瞩目的大力神杯吗?获胜的马大帅会不会再次哭的象个小孩子?

让我们一起祝福阿根廷,祝福马大帅!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017