注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕太峰先生二三事  

2010-08-14 13:43:08|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太峰先生,大名张太峰,乃业界鼎鼎大名的中兴通讯股份有限公司监事会主席,前任董事长,为我国的半导体事业发展作出了卓越的贡献,为中心通讯的跨越式发展立下汗马功劳。

先生早年长期在国营六九一厂、西安骊山微电子公司担任技术开发人员和领导,我的现任领导曾经是太峰先生的属下。近日,我随领导去深圳出差,有幸拜会了太峰先生,亲耳聆听了他对中国半导体产业和通讯产业发展的真知灼见。年逾七旬的老人,思路敏捷,妙语频出,对当前产业发展之中的问题一针见血,对业界不法之徒的卑劣行径甚为痛心。

在拜会太峰先生的路上,我的领导给我讲述了很多先生当年在六九一厂和西安骊山公司的逸闻趣事,现记录下来,与博友共享。有不到之处,敬请先生谅解。

先生生活俭朴,甚不讲究。在六九一任厂长如此,到中心通讯担任董事长,执掌年销售额上百亿的大公司领导亦是如此。一日,先生率众下属出差,到外地开拓市场,为节约成本,下榻在一小招待所中。招待所为四人一间,没有卫生间,只在房外有一公共厕所。深夜,先生起来解手,时值隆冬,冰天雪地,北风呼啸,先生身披棉衣,脚蹬拖鞋,一路小跑就去了厕所,不想碰巧碰见下属,两眼相对,为缓解尴尬,先生婉然一笑:妈的,要是有人走路风声,说中兴通讯的董事长出差住在破招待所这里,中兴通讯的股价非下跌不可,这次出差,不许向外界吐露行踪,明日拜见客户,都把皮鞋擦亮,领带打好,头发收拾好,拿出精气神来,我们要有大公司的气派!

先生当年在六九一当厂长时,雷厉风行,敢作敢为。但是有一个问题,就是有些事情还没有考虑好,喜欢与下属商量,说出自己的意见。有些下属生性愚钝,未解先生之意,经常把还没有考虑成熟的想法当成要求实施的意见,闹出了不少笑话。一次,为人事安排一事,先生将人事科长叫来,说XX可以安排到XX科当副科长。人事科长以为已领先生心思,一声明白后,立即下发文件,提拔XX去担任副科长。翌日,文件拟好后,送先生签名批示,先生一看不对,说:“谁要提拔他”?人事科长一脸狐疑,连忙答道:“厂长您昨日说的”。“不对,我说了,可我还没有决定,你着什么急,你肯定有问题”。人事科长哭笑不得,只好撤销了这个任命文件。以后,大家都知道了:厂长说什么事,不要着急,等他说两三遍后,在实施。要是赶紧实施,肯定要出问题。

先生生性耿直,直言口快,不拘小节。当年在航天老九院的时候,一次在北京总部开年初的工作会,当时的领导都还比较廉洁,先生坐火车去北京开会,不想火车晚点,到总部时已经快11点钟了。当时的航天九院老院长陶家渠先生不干了,质问晚到会的太峰先生:怎么这么重要的会你还迟到。不想太峰先生火气更大:771所不来人,还开什么工作会。当时的背景是航天老九院主要依靠771所,整个老九院才6000多人,771所就占了一半多。难怪太峰先生底气十足。当然,于公于私,先生还是非常尊敬家渠院长的。只不过这个玩笑开得确实有点大。

太峰先生虽然早已退出一线,但是对当前我国的半导体产业发展非常关心,对其当年战斗、生活过的西安骊山微电子公司尤为关注。每有当年的老部下拜访,都要关切的询问公司目前的发展情况如何,有无新的产品或市场,对取得每一个成绩都感到欣慰不已,对当年的老部下的成长和取得的成绩更是赞叹不已。爱企之心,溢于言表。

我的领导尽管当年曾经是太峰先生的老部下,但是,由于工作调动,已不再半导体行业中。但是先生对他目前从事的惯性器件产业也甚为关注,提出了许多真知灼见,令人佩服,让人肃然起敬。

难忘与太峰先生的会面,祝先生身体健康,工作顺利,也祝中兴通讯兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017