注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

写给舟曲高中同学的一封信  

2010-08-28 21:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们:

你们好!今天,在新闻中看到,新学期开学在即,你们—经历过苦难的小大人们,为了学弟学妹们更好的上学,不得不离乡背井,到兰州等地异地求学,开始一段终生难忘的艰苦岁月。

我知道,此时的舟曲学校,大部分已被泥石流冲毁,仅存的几所学校,已经被征用,用作小学、初中等小孩的临时学校。而你们-舟曲最高学府的学子们,不得不离开亲人,到外地求学,追逐心中美好的未来。

我知道,这是无奈之举,是所有的同学们不愿意的,但是,其实大家心里也最轻清楚:这是现实当中最理想、最理性的解决办法。

我知道,十五六岁的年龄,正是青春的懵懂期,宛如含苞待放的花蕾,心中的梦想正在悄悄的发芽。

然而,突如其来的泥石流破碎了我们的梦想,掠去了亲人的生命,毁坏了我们的家园……。一切,都在一夜之间发生了改变。

我知道,从那一刻起,你们从一个个青春叛逆、张扬自我的懵懂少年被立即成熟起来,许多同学甚至忍受了丧失亲人的悲痛,擦干眼泪,投入到那场惊心动魄的救援之中。

多难兴邦,一夜之间,你们都成熟了、长大了,甚至成为了家里的顶梁柱,主心骨。然而,繁重的救援和重建压力没有将你们压垮,心中的理想没有被泥石流湮灭,有多少高三的同学已经借着微弱的灯光,挑灯苦读,追寻梦中的北大、清华。

新学期就要开学了,可是望着已经抹过四五层楼高的泥石流,望着已经被冲得东倒西歪的教学楼,大家心里都没底,我们还能上学吗?

党和政府没有忘记大家!经过慎重研究,甘肃省教育厅的同志们提出了异地上学的解决办法,同时提出了不让一个孩子失学,对失去亲人的同学们免除学费和生活费的救助办法。

这是一个无奈之举,可也是在学校一时半会儿无法修复之前最好的解决办法。

今天,你们坐上了大巴,带着亲人们最美好的祝福和最深亲的牵挂,去兰州上学。许多同学和家长都留下了眼泪。

其实,在家长的眼中,你们还是孩子,都是父母的掌上明珠,从小没有吃过什么苦,到兰州能过得惯吗?能吃的好吗?晚上蹬被子怎么办?生病了怎么办?

我知道,在苦难之中生存下来的你们,已经学会了坚强,学会了忍耐,在苦难中成熟,在苦难中成长。

踏上异地的求学之路注定是不平坦的,有许多的不适应和不习惯。不要紧,慢慢就会好。

没有人渴求你们明年、后年或者大后年一定会考上北大清华。但是,那是我们的梦想,是我们父辈的梦想,尽管遥远,只要我们奋力追逐,梦想就不遥远。

祝同学们学习生活愉快!

 

                                    关心你们的人

                                    2010年8月28日草于宝鸡

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017