注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的启蒙老师  

2010-09-10 22:11:49|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是9月10日,教师节,我向全国的教师们致敬!

教师是“人类灵魂的工程师”,是教给我们知识,教会我们做人,培养我们成长的工程师。我们的每一步成长和进步,都离不开他们的谆谆教导和悉心教导,特别是每个人的启蒙老师,更是我们成长的阶梯。

我的启蒙老师说来奇怪,是我的亲姑姑,名叫孙秋侠,一名普通的基层人民教师。

我的姑姑是文化大革命以前正牌的幼师老师,由于文革的影响,正赶上‘下派’,那年她刚好幼师毕业,被滚滚的革命洪流席卷而出,回到了老家-渭南崇凝一个名叫隐村的小山村。

那年,姑姑刚好20岁,正是青春焕发、革命热情高涨的时期,她积极响应党和国家的号召,回到家乡,投身到轰轰烈烈的文化革命活动中。由于她精通文墨,被照顾分配到全村惟一的小学去教书育人,而没有去“修地球”。

姑姑怀着满腔热情投身到幼教中,由于她是正牌的科班出身的幼教老师,不长时间,就成为全校的教学骨干和能手,带出了一批又一批的小学毕业生,受到全村乡亲们的尊敬和全校师生的爱戴。

当我6岁多的时候,被父亲赶到学校接受教育,刚好那年姑姑轮流教学轮到了一年级。尽管是亲姑姑,可是,天生的学生对老师的敬畏,使我不干对姑姑有任何的不敬或意见,和其他的同学一样,接受最为严格的教育。

记得姑姑那是刚结婚不久,工作很忙,不常回家,更很少回娘家。但是,她每次回来,都要向父亲介绍我在学校的学习情况。那是的我,战战兢兢,凝神静气的听着姑姑的介绍,不敢有半点意见。还好,姑姑主要介绍的都是我的优点和长处,使我少了很多的皮肉之苦。

姑姑对教学非常严格,知道现在,我清楚的记得,姑姑教汉语拼音,对发音和拼写抓的非常仔细,要求也非常严格。所以知道现在,我的汉语拼音都非常好,使用电脑,用拼音打字非常快,就得益于那是的严格要求。

转眼间,一晃30多年过去了,我也长大成人,考上大学,参加工作,成家立业,事业也小有成就。但是我仍然感谢我的姑姑。

我感谢她,不仅因为她是我的亲姑姑,更因为她是一名优秀的基层任命教师,尽管那是,她还只是一名普通的民办教师,但是,她的认真、敬业、严格要求和执著,影响了我和其他的同学们,我们都受益匪浅。

现在,姑姑已经光荣退休了,住在渭南市的城里,育养孙儿,享受天伦之乐。可是,只要逢年过节,她到我的老家隐村,就会立刻被闻讯而来的乡亲们围住,因为我们村现在绝大多数的乡亲,都是当年她的学生,有的甚至和她的年龄不相上下,可是,大家都很尊敬她,都会围拢过来,嘘寒问暖。

她也很享受这样的美好时光,我知道,她一辈子也离不开学生,离不开讲堂。

我们都很想念她,都很尊敬她-那位教给我们知识,教会我们做人的启蒙老师。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017