注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕当代知识分子“士大夫”精神的缺失  

2010-09-14 20:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识分子是一个历史的文化的范畴。作用一个社会阶层,它是在人类发展的一定历史阶段和一定的文化条件下产生的。在不同历史时期和文化背景下,人们对知识分子的理解和界说颇为不同。国外的主流看法是:受过专门训练,掌握专门知识,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,具有强烈的社会责任感的群体,是国外通称“中产阶级”的主体。国内学术界一般认为,知识分子是具有较高文化水平的,主要以创造、积累、传播、管理及应用科学文化知识为职业的脑力劳动者,分布在科学研究、教育、工程技术、文化艺术、医疗卫生等领域,是国内通称“中等收入阶层”的主体。在我国特定的历史文化背景和政治语境中,知识分子又是中国共产党的特殊政策的对象,其中的党外人士还是统一战线工作的对象,除了一般理论上的界说外,还有特定的操作性界定。

“士大夫”是战国出现的一个新概念。在此之前,士均排在大夫之后。”。《荀子·礼论》载:“大夫士有常宗。”《吕氏春秋·上农》载:“是故天子亲率诸侯耕帝籍田,大夫士皆有功业。”大夫士与士大夫表面看去只是前后颠倒了一下,实际上反映了一个重大变化:大夫士强调的是等级;士大夫指的是阶层,它的特点是知识分子和官僚的混合体。随着科举制度在清末的没落,伴随着士的阶级也就走到了尽头,他的存在不仅是中华文明的继承者也是创造者,在他为中华历史长河中谱写千年来的旋律在近代也慢慢消声,现代人所追寻的士也只是先人们的影子罢了。

知识分子是古代读书人,或古代“士”的现代延续。古代读书人的抱负是要以天下为己任,为国分忧,为民请愿,并且皇帝也确实会礼遇和尊重他们。从这个角度,现代中国社会已无知识分子。现代社会仍然有喜欢以知识分子自居的人,或以知识分子为敬语的习惯,一般指学历较高、读书较多的人。

以色列的康菲诺(Michael Confino)总结了知识分子的五个特征:①对于公共利益的一切问题——包括社会、经济、文化、政治各方面的问题——都抱有深切的关怀;②这个阶层常自觉有一种罪恶感,因此认为国家之事以及上述各种问题的解决,都是他们的个人责任;③倾向于把一切政治、社会问题看作道德问题;④无论在思想上或生活上,这个阶层的人都觉得他们有义务对一切问题找出最后的逻辑的解答;⑤他们深信社会现状不合理,应当加以改变。

康菲诺综合出来的五点,大体和中国知识分子的传统相符,特别在责任感和关心世事方面。从曾参的“仁以为己任”到范仲淹的“以天下为己任”,都显示出中国知识分子对道德、政治、社会各方面的问题具有深刻的责任感。谈到关心世事,更有到明末东林党顾宪成的一副对联的下句为证:“家事、国事、天下事、事事关心。”直至新中国成立后,这种“关心”的传统精神仍然跃动在中国知识分子的生命之中。“东林讲学继龟山,事事关心天地间。莫谓书生空议论,头颅掷处血斑斑。”这是中国知识分子的传统延绵不绝的明证。

随着市场经济的建立,这些“受过专门训练,掌握专门知识,懂得使用象征符号来解释宇宙人生”中的大多数人迅速的成为先富起来的一批人。然而,在当下的社会,特别是在转型之中的今天,人们对知识分子阶层的不满与日俱增。独立人格的缺失;依附于权贵和统治阶层;以自己所掌握的知识欺瞒普通百姓等等劣习,以成为社会个阶层对知识分子蔑视的重要原因。

一、          丧失独立人格或精神。由于知识分子总是批判他身处的社会,因此,他与政治权威总是具有先天性的紧张关系,与政治权威保持距离,以保持他特殊的批判者的身份。然而在当下,“为五斗米折腰”的知识分子比比皆是。尤其在高校、科研院所等,为职称、官位、科研经费等种种名利,为了成为体制内的权贵,丧失独立精神,秉承长官意志,丧失人格,黑白颠倒,指鹿为马,甚至奴颜。向郎咸平、张五常、吴敬琏等具有鲜明特点,不畏权贵,敢于仗义执言的知识分子已成为“稀有动物”。

二、          愚弄当政者和百姓。近年来,无论是在重大的内政外交和社会改革中,总能听到一些所谓的社会名流发表所谓的高见。从医疗、养老、上学、住房等各种改革政策的出台,总能听到主流知识分子的意见和建议,这些掌握话语权的新权贵,貌似以政府和百姓的代言人自居,然而,在政策出台后,普通百姓不行的看到:原来“受伤的总是我”。更为可气的是,他们在愚弄百姓的同时,在我国的内政外交上对我们的领导人也敢糊弄:在南联盟大使馆被炸事件、被老美越收越紧的包围、南海事件、钓鱼岛事件等为什么我们越来越被动,不能不说是所谓的高参念歪经的结果。

三、          以自己的道德败坏,引领世风日下。当下,很多的知识分子已经腐烂透顶,个人生活腐败、糜烂,给社会,特别是年轻人留下了很不好的印象。“南大教授换妻事件”、“猥亵幼童事件”等,在人们惊愕和成为茶余饭后的谈资之余,对这个阶层也失去了好感,民间流传的“黑狗、白狼、眼镜蛇”中,知识分子阶层就占了两个。

在当下世风日下,人心不古的今天,我们不期望知识分子都成为世间楷模,但是,保持最起码的人格独立和独立思考的精神,以自己掌握的知识为民请命,为当政者参谋,为国家谋富强,为万民谋福祉是民众对他们最起码的要求。可惜,这也成为当下知识分子最为缺失的部分。

我们需要的是有良知、有知识、有能力,敢于仗义执言的知识分子,期望的是“士大夫”精神的回归。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017