注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

无法忘怀的历史  

2010-10-24 10:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2010年10月25日,是抗美援朝60周年纪念日。60年前,一群热血青年,在党中央、毛主席的号令下,为粉碎美帝国主义对朝鲜人民的侵略,为保卫新中国来之不易的胜利果实,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,入朝作战。18万志愿军血洒疆场,长眠在金刚山下,大同江畔。

抗美援朝是中国历史上第一次和号称联合国军的美帝国主义的一次全面的正面对抗。抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞全朝鲜的企图,保卫了朝鲜民主主义人民共和国的独立;捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行;保卫了亚洲和世界的和平,戳穿了美帝国主义“纸老虎”的面目,增强了中国人民的民族自尊心,鼓舞了世界人民保卫世界和平反对侵略的意志和决心;打出了中国的国威和军威,提高了新中国的国际地位,为后来开展的改革开放政策赢得了50年的和平发展环境。

我们纪念抗美援朝,怀念那些意气奋发的年代。想当年,一群朝气蓬勃、意气奋发的热血青年,在毛主席的一声令下,跟随彭德怀元帅,挺进冰天雪地的异国他乡,克服了缺医少药、补给不足,用小米加步枪的简单装备,与武装到牙齿的联合国军展开殊死搏斗,上甘岭一战,打出了中国军人的志气和威风,成为世界战史上为数不多的以弱胜强的例证。那是一个充满朝气、充满理想,富有激情的年代。

我们纪念抗美援朝,怀念长眠在异国他乡的革命烈士。18万战士为次付出了生命的代价,涌现出邱少云、罗盛教、杨根思、黄继光、孙占元、杨连第等一大批战斗英雄。英雄王成的一句“为了胜利,向我开炮”,不知感动了多少中国人。成为新中国永恒的经典。毛主席的长子毛岸英也为此付出了生命,成为主席老人家心中永远无法释怀的伤痛。

我们纪念抗美援朝,怀念毛主席等老一辈革命家不畏强权,敢于亮剑的豪情壮志。在新中国刚刚成立,一穷二白,百废待兴的经济基础上,要出兵与号称世界上最大的经济体的美国展开正面作战,同世界上头号帝国主义美国决一雌雄,下这个决心需要何等的气魄和胆略!毛主席、周总理等老一辈革命家和军事家不愧是经历过29年战斗的老战士,经历过秋收起义、南昌起义、抗日战争、解放战争等重大战争洗礼的战略家和指挥家。在他们的亲自指挥下,在彭德怀元帅和25万志愿军的浴血奋斗下,经过五次战役,终于使联合国军同意停战协议,抗美援朝取得胜利。老一辈革命家的战略谋略,值得后来生长在和平环境下的我们学习和深思。

我们纪念抗美援朝,怀念万众一心,众志成城的群众热情。在抗美援朝期间,在中国国内开展了爱国主义和国际主义教育,极大的激发起了人民群众抗美援朝、发展经济的革命热情。全国人民掀起了增产节约运动和捐献运动,这不仅支援了抗美援朝战争,也促进了国民经济的恢复和发展,推动了各项社会改革运动的进行。到一九五一年底,中国的国民经济恢复和国家财政状况的好转,都已取得重要进展,这一年的工农业总产值比上年增长百分之十九。其中,工业增长百分之三十八点二,农业增长百分之九点四。而且在战争费用大幅度增加的情况下,财政不仅没有出现赤字,反而出现了建国以后第一次收支平衡略有节余的局面。这说明,国内的经济恢复和建设工作,不但没有因为抗美援朝而停顿,反而更加向前推进和发展了。国家不断增长的人力、物力、财力,不仅能够支持长期战争的消耗,而且能够为最终赢得这场战争提供源源不断的、雄厚的物质基础。

我们纪念抗美援朝,就是为了纪念那火红的革命年代,激情燃烧的难忘岁月,怀念那些为巩固新中国政权付出生命和牺牲的前辈。

我们不能忘记历史,因为忘记,意味着背叛。

 

                                   草于2010年10月24日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017