注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

惟民生为最大  

2011-01-02 18:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-2011年元旦献词

   

昨天是周五,2011年的最后一天,出去到超市买点好吃的,一年到头,给家人打打牙祭。超市里人头攒动,顾客如织,大家都赶在2010年的最后一天购点物,给辛苦一年的家人改善生活。

超市里的各种物品明显的涨价了,一千元钱,没买到什么东西,就被熙熙攘攘的人群裹夹着交了款,涌出了超市。

晚上,一家人团聚在一起,看着电视,吃着晚餐。电视里,胡锦涛总书记照例出镜,发表了热情洋溢的讲话,为全世界的民众祝贺新年。

新年的第一天,北风呼啸,寒冷干燥了一冬的天气突然更加寒冷,树叶在风中瑟瑟发抖,苍白的太阳挂在天上,露出一丝的温暖。

这一年,我们走的不甚平坦。

浦江两岸的喧嚣与热闹已经渐行渐远,180多天的上海世博会给全世界一个惊喜;广州亚运近200枚金牌告诉我们,亚洲,我的地盘我做主。

王家岭矿难、玉树地震、舟曲泥石流灾害,天灾与人祸一起向我们袭来,我们不能后退,也无法后退,惟有齐心协力,共赴国难。

繁华与蔽萧,欢乐与悲伤。我们一同感同身受。

经济危机的阴云逐渐散去,通胀的压力又袭来,我们无法逃避,惟有面对。

2010年,民生被反复而又高调的提起,被关注,被慰悯。

当中国经济以前所未有的速度大踏步的冲破世界经济低迷的泥沼,一路高歌而去,当阿富汗、巴基斯坦、海地等地球村的村民陷入灾难之中,我们不仅感叹-和平与平安是世界上最美好的东西。

但是,我们并不满足。那些令人目眩的统计数据,那些彰显国威的盛事,远不如带给国民最切实的福祉更能得到发自内心的认同。教育、医疗、住房、上学、就业,就像一座座大山等待着我们翻越。

无法后退,也不能后退,惟有前行。

改革开放三十多年后,我们回头眺望,民主与民权意识的苏醒远比经济的增长更为重要。

历史走到了一个关口,在国家与个体之间,我们不能也无法忽视每个个体的存在。

当骄横的官富二代和屡创新高的贪腐冲击我们眼球的时候,感叹之余的激愤无法视为浮云;当蒜你很、豆你玩、糖高宗等涨字辈与我们较劲的时候,我们无言以对,无法抗争。当南方周末屈从于某些压力,将一年一度的新年献词取消的时候,我们愤慨而又无奈。

可是,我们不愿放弃,不愿放弃为民众的鼓与呼。

当新年的熹微曙光笼罩大地之时,当我们看到辽阔的天空、繁华的都市,我们更要看到奔走于天地之间、阡陌巷里的芸芸众生。当我们的孩子将出生,在夜色中发出柔弱却嘹亮的哭泣声;我们会知道,没有任何东西比一个信念更为珍贵,也从没有任何一个时代有如此之多的困难,有如此之多的希望。

因为,我们知道,惟民生为最大。

 

 

题注:2011年元旦,我失望了,等了一天的《南方周末》新年献词没有如约而至,10年养成的阅读献词的习惯被打破,很悲愤,很无奈。闲暇之余,仿《南方周末》而作,不为他因,愿唤起有良知的编辑为民生鼓与呼。

                       草于2011年元旦深夜

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017