注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年回家  

2011-01-08 17:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

盼望着,盼望着,过了元旦,春节的脚步越来越近了。

寒风吹动着树上的枯叶,路上的行人行色匆匆,无忧无虑的小孩迫不及待的放起了鞭炮,路边小店的音像放着王杰那首百听不厌的经典老歌《回家》:

我走在清晨六点无人的街\带着一身疲倦\昨夜的沧桑匆忙早已麻木在不知名的世界\微凉的风吹着我凌乱的头发\手中行囊折磨我沉重的步伐\突然看见车站里熟悉的画面\装满游子的梦想 还有莫名的忧伤\回家的渴望又让我热泪满眶\古老的歌曲有多久不曾大声唱\我在岁月里改变了模样\心中的思念还是相同的地方……

每每听到这首哀婉、忧伤的老歌,我的眼泪会不由自主的充溢眼眶,总想停下脚步,跟随音乐一起歌唱。

我想家了,我想过年回家!

尽管年近四十,在外漂泊已经二十年了。可是,每到过年前夕,心中总会涌动出一个念头:想回家看看。

看看日渐苍老的父母,久未谋面的兄妹、小侄,多年未见的亲朋好友。

看看塬上熟悉而陌生的小村庄,那袅袅升起的炊烟,那些朴素、贫穷、善良的叔伯大哥。

看看熟悉的苹果园,急迫着想返青的麦苗。

最想看看生我养我的农家小院,那房前的苦菊,房后的椿树。

我想家了,我想过年回家!

当黎明出发,带着妻儿,背着行囊,下了火车,再换乘小中巴,再步行几公里的小路,傍晚时分,看见熟悉的小村庄,路口白发苍苍推着自行车的父亲,我知道,我到家了。

灶房里飘着一股熟悉、温暖的香味儿,那是母亲为远归的孩子准备的最丰盛的饭菜,门后藏着一双怯生生的目光,那是小侄儿羞涩的欢迎-几年不见,又窜高了。

望着桌上热气腾腾的饭菜,酌一口小酒,一年的疲惫仿佛都已卸下。

听父母唠叨着村里叔伯大婶的生老病死,隔壁家的里短家常。站在村边,看着绿油油的麦苗地里突兀着的新冢,不仅感叹人生的无常。

我想家了,我想过年回家!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017