注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

有多少十年可以重来  

2011-11-14 20:37:51|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年11月11日,超级光棍节之夜,多哈,中国队0:1败于伊拉克,彻底失去了参加2014年巴西世界杯预选赛十强赛的资格。消息传来,无数球迷在沉寂之中哀叹:下一个世界杯要到2018年,有多少时间让我们等待。

此次世界杯预选赛,足协不可谓不重视:在社会舆论的一片声讨声中,先是拿下了此前的“嫩帅”“土鳖”高洪波,在万达集团董事长、超级富豪王健林的金元支持下,又不远万里,重金从西班牙请来了“老帅”“洋和尚”卡马乔。不为别的,只为能冲出20强,挺进10强赛,给国人一个交代。

从米卢2001年在韩日世界杯出线后,中国足球“潇洒走一回”, 在韩国与哥斯达黎加、巴西、土耳其等诸强一决高下、折戟沉沙后,德国、南非世界杯,就再也没有出线,甚至连亚洲预选赛十强赛都没有参加,加之“黑哨”、“黑金”、“黑道”横行,中国足球彻底沉沦、被边缘化了,彻底成为国人唾弃、讽刺、挖苦、娱乐的对象。期间,许多有良知的足球人曾经想奋起抗争,无奈在一个“劣币驱逐良币”的社会里,一切都是徒劳的,都无济于事。许多人都选择远离足球,中国足球在泥潭中越陷越深。

韦迪上任后,曾经想有一番作为。于是,重建青训、振兴国足。无奈,由于他是从水上中心交流而来,对足球规律的认识有个过程,也走了不少弯路,请高洪波就是一例。然而,韦迪不愧是从世界冠军的队伍中过来的,他到足协后,在熟悉情况后,迅速的拿出了自己的思路和办法。请卡马乔就是最好的例证。

尽管卡家军出师未捷,又一次的倒在了十强赛的门口,对此,全国球迷早有心理准备,也没有人将失利的责任推到他的身上。其实,大家都很明白,中国足球的沉沦,不是一天两天,也不是一个人两个人的问题,是系统性、全局性、长期性的问题。单纯的追究某个人的问题,并不是解决问题、振兴足球的办法。于是,在多哈失利的当晚,足协副主任于洪臣代表足协明确表态:不会让卡马乔下课!并且让他担任青训总设计师,利用十年的时间,重新构建中国的青训系统,打造中国的“拉玛西亚”、“克莱枫丹”。

李玮峰、杜威们是幸运的,在有生之年,参加了一次世界杯,作为一名中国足球运动员,能到世界足球的最高舞台一展身手,是人生的最大梦想,即使只有昙花一现、也不见得有多么惊艳。可是,他们毕竟是幸运的。而其他球员呢?未来十年,中国足球都不可能重新登上世界杯的舞台,陈涛、张琳芃们都注定成为过客,甚至,连世界杯的过客都算不上,就消失在岁月的深海中。

十年,不算很长,也不算很短。人生,有多少十年可以蹉跎。一代人的梦想从此破灭,令人唏嘘。

有多少十年可以重来,有多少人可以期待。未来,我们能看到中国足球重新冲出亚洲、走向世界杯的那一天吗?

韦迪、卡马乔,拜托!一路走好!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017