注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

迎接中国足球的春天  

2011-12-19 21:25:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天(2011年12月19日),举世瞩目的中国足球系列贪腐案在“大城市”铁岭开庭,中国足协前裁委会主任、女子部部长张健强率先出庭,接受由铁岭市中级人民法院的审理。这也标志着历时两年的中国足球系列贪腐案将逐步审理,案情在近期将会有结果,将画上句号。也标志着中国足球的从2002年韩日世界杯出现后的“十年浩劫”将告一段落,中国足球能否迎来“改革开放”,走向全面复兴的春天,所有关心足球的人们拭目以待。

也就在昨天(2011年12月18日),由大连万达集团资助的“中国足球希望之星队赴西班牙留学启动暨万达集团与马德里竞技、巴伦西亚、比利亚雷亚尔战略合作签约仪式”在寒冷的北京索菲特酒店举行,中国足协副主席韦迪出席了签约仪式,并给与此项活动高度评价。《体坛周报》等媒体不惜大幅版面给予报道。

在寒冷的冬季,这两件悲喜两重天的事件交织在一起:第一件事情,无论给当事人、全国球迷包括家属一个交代,给嫌疑人自己一个解脱,从某种意义上说,也是件好事;另一方面,3年内投资2亿元资助90个12~13岁的孩子到世界冠军最好的青训学校去深造,于己、于家、于国都是好事。万达在中国足球的冬天里点燃了全面复兴的第一把火,不仅宣传了自己,让全国球迷看到了希望,也彰显了万达回馈社会的责任感。

中国足球自2002年韩日世界杯出线以降,历经阎世铎、谢亚龙、南勇等足协领导的折腾,在留下诸如“杀无赦、斩立决”、“叉腰肌”、“对足球腐败要严肃处理“等信誓旦旦的空头支票和笑料后,极速的下滑,迅速从亚洲一流向三流、四流迈进,2002年昙花一现后,三次冲击世界杯连十强赛的资格都没有,不仅成为几年来春晚等公众活动的笑料,而且内患不断,”假球、黑哨、黑金“横行,业内有识之士在目睹黑暗现状后,无不扼腕退出,令国人愤怒。在高层领导的过问下,在媒体人不断的穷追猛打下,在专案组办案人员两年多的追查下,终于水落石出,将涉案人员缉拿归案,给8年未曾召开的足代会一个说法,也给全国人民一个交代。

应当说,在当今社会,足球是为数不多的透明度非常高的行业,没有之一。在这个行业里,任何人只要有意见,都可以无阻碍的表达出来。当然,这得益于足球这个体育项目的高度社会化和商业化,也得益于全国亿万球迷的高度关注和参与。但是,在中国,当足球异化成为行政权力追名逐利的工具,成为牟取不当利益的工具,腐败和堕落是难免的。所谓的政体不分、管办不分等都是托词。试想想,连绿茵场上的黑衣法官都被拉下水-胸前金灿灿的国际裁判勋章都成为牟利的工具,我们还能相信谁?

在中国,尽管市场经济已经初步建立,但是,不光足球,多少行政权力异化成为牟利的手段,在干预着市场经济的发展?这其中,又产生多少腐败?相信每一个人都会有自己的答案。只是那些不时被媒体报道出来的屡创新高的腐败案件已经让人麻木、见怪不怪了。

当然,有人会说,在西方市场经济建立的初期,也出现过这样的问题,每什么大不了的。不错,在中国,出现这些问题,有市场监管不够完善的方面。但是最主要的,我们不能像西方社会那样,走先污染后治理的路子。要从源头抓起,标本兼治,源头治理。

两件事,两个具有标本的意义。我们有理由相信,贪腐肃清后的中国足球,在一波又一波留洋大潮的推动下,在万达等具有社会责任感的企业公民的资助下,在全国球迷的关注下,在行业内所有从业人员的努力下,一定会再次冲出亚洲、走向世界,迎来跨越式发展的春天。

2011年的年末,正值冬季,但是,春天会远吗?我们都在等待,等待百花齐放、春光明媚的春天。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017