注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕瞬间的感动  

2011-02-13 15:42:37|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2月5日(大年初三)的晚上,经过多方联系,我终于与24年前的同学(其实,我们还是同桌)刘宁莉联系上,她目前在渭南一家超市打工。由于春节超市特别忙碌,为了她方便,我们在电话中约定,晚上九点钟在超市见面。

放下电话,我非常激动,心里也忐忑不安,毕竟我们已经24年未曾谋面,她的日子过得怎么样?她的变化大吗?擦肩而过是否还是不曾相识?该怎样向妻子说明晚上的去向?我的心里充满了各种疑虑,也充满了不安。

好在妻子非常理解我的,她也非常大度,在得知我们的状况后,为了缓解我的窘境,她决定陪我一起去看望老同学。

我真的非常感谢她。

我们大约在晚上八点半左右如约到达超市门口,我在超市里转了一圈,期待着她能认出我来,可是,没有一个人搭理我,售货员们都在忙碌着,尽管是晚上,但过年购物的人非常多。

在失望之余,我向一位年龄较大的售货员打听刘宁莉,她漫不经心的回答我:刘宁莉有事回家了,等一会儿来。

我又等了约半小时,再回到超市里,那位大姐告诉我,刘宁莉已经来了。在高达的货物架背后,一个柔弱、朴实的身影向我走来,并且伸出了手……

她就是我惦念了24年的老同学——刘宁莉!

从她清瘦的脸庞和较小的身材中,我依稀看到了24年前的影子,然而,岁月的流逝,生活的压力,以及丧夫之痛,显而易见的表露在她的身上。

以至于从握手中,我感到了她的粗糙。

在逼仄的超市里,我们简单的谈了一小会儿,由于她实在太忙,我们决定等她下班后,再好好聊聊。

终于,她下班了,我们到附近一家麦当劳餐厅,点了杯咖啡,我们就互相询问这些年的经历。

她简单的谈了谈,从崇凝中学回到渭南后,她就上了技校,然后回到她父亲供职的渭南通用机械厂上班,任车工,接着,结婚,生小孩,日子清贫却也安逸。然而,几年后,单位效益不佳甚至倒闭,丈夫不幸逝去,生活的重担全部压在她的肩上,为生活计,她不得不到一家超市打工,以供养上高中的女儿。

交谈中,她的表情始终很淡定,没有抱怨和自怜。我和妻子也简单的介绍了一下我们的经历。

不知不觉中,已经到晚上11点钟了,因为她第二天八点钟还要上班,我们决定结束24年来第一次的见面。

临分别时,我买了一份外卖送给她的女儿,她坚辞不要,最后,她也礼尚往来,送了我的孩子一些小食品。

我欣然收下,毕竟这是她的一片心意。

她还有约20多分钟的自行车程才到家。望着她瘦弱的背影,一股瞬间的感动油然而生,一个弱小的女子,面对生活的压力,她没有自暴自弃,怨天尤人,始终淡静、坦然的面对一切。

一路平安,老同学;一生平安,老同学。

保重!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017