注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕如果有一天 我老无所依  

2011-04-12 21:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还记得许多年前的春天/那时的我还没剪去长发 /没有信用卡也没有她/没有24小时热水的家/可当初的我却是那么快乐/虽然只有一把破木吉他/街上 在桥下 在田野中/唱着那无人问津的歌谣/如果有一天 我老无所依/请把我留在 在那时光里/如果有一天 我悄然离去/请把我埋在 在这春天里…

这首由著名歌手汪峰作词作曲并首唱的《春天里》,在的春晚舞台上,被两名此前默默无闻的草根歌手旭日阳刚用一种别样风格重新进行了演绎,淳朴、本色、直面的寂寥,难得的真诚和勇气,以及略带紧张的嗓音感动了电视机前无数的国人,让国人在漫山遍野的绿色中感受到了巨大的荒凉。

什么是春天?什么是依靠?不同的人有不同的答案。让贫寒饥饿的人们吃上饱饭,穿上暖衣;让孤苦无依的人们感受关爱,沐浴阳光;让社会上的每一个人享受富足,放飞希望……这些,是物质层面可以看到的春天,可以得到的依靠。还有一种“老无所依”,在我们的内心。

春天是万物复苏、阳光灿烂的季节,孕育着希望和生命。然而,歌手汪峰却并没有停留在在春天的希望和憧憬之中,一句“如果有一天,我老无所依,请把我留在 在那时光里”道出了千千万万国人的心里话。

“老无所依”是一代中国人的集体悲哀,是每个儿女的心头之痛,更是每个已经老去或即将老去的人们的最大纠结。

“老吾老以及人之老”。每个人都会老去,都会走向生命的终点。养老在当下社会中,始终是一个热议的话题,当“独生子女”一代逐渐长大,面对着“两个人养活四个人”的巨大压力的时候,面对这养儿(女)防老逐渐的观念瓦解而新的社会养老没有被广泛接受的时候,“老无所依”始终是每个逐渐老去的人们的心头忧虑。

孩子负担太重,无力养活老人;传统的社会养老保险水平较低;商业养老保险又不可靠,这就是目前的现状。

每一个生命的个体,都无力改变目前的现状,只有靠组织、靠国家,设计出一个兼顾国家、集体和个人合理负担的制度来,切实的改善老去之后的生活水平和质量。

在一个以“百善孝为先”为传统观念思想的国家里,无能力尽孝,是当下四五十岁中年人的共同痛楚。不识每一件事情都能等待,当双亲在世的时候,要及时行孝,“子欲孝而亲不待”是永远也无法弥补的遗憾。

老无所依”拷问了中国社会的保障机制。希望国家要尽快出台相应的办法,改革目前的养老体质和机制,大幅度的提高养老的水平,让每个老人都快乐,无后顾之忧的安度晚年,让每个子女都安心的工作,竭尽所能为国家多做贡献。

希望几年后,不要将“在春天里老无所依”成为现实。

但愿汪峰和旭日阳刚所唱的这首歌,能够成为改善我们养老水平的起点。春天到了,但愿我养老的梦想,能真正绽放在春天里。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017