注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕清明感悟  

2011-04-03 17:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四月芳菲开,清明今又来。

清明是一个矛盾着的、悲喜交加的节日。春意盎然、万物更新。踏着尖尖吐绿的枯草,冒着蒙蒙的细雨,一家人撑着雨伞,来到郊外,在呼吸清新空气的同时,到先人的坟前,进行祭奠,与古人展开心灵的对话。冥冥之中,飘落的雨丝,是联系时空的纽带。

只有春雨,才理解这种矛盾的心情,也只有春雨,才能抒发绵绵的思念之情。空灵的雨丝,寄托者无限的哀思。用这样的方法怀念先人,恪守孝道,寄托哀思,是民族之古训,也算是祭祀者对亡灵的一种慰籍。

清明是诗歌的节日。 古人吟唱清明的诗篇很多,“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿;棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”这是白居易的《寒食节望吟》,语言隽秀,亦情亦景,生动描述了人们清明时节祭奠先人的场景。“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。 昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”是宋代王禹俏的诗句,活生生的描写了一位读书人在凄清的清明节里清苦的读书生活。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。 日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。 ”也是宋代一位诗人吴惟信的诗句,描写了清明踏青,放声高歌的情景。

生活是美好而沉重的。人生,是有苦又有乐的,是丰富多彩又艰难曲折的,就像白天与黑夜的互相交替一般。我们祭扫先人,前辈,就是让我们不要忘记他们对自己的养育之情,对家族的恩泽,这种形式,对我们自己来说,也是一种激励,一种感恩,一种回报。

放下疲惫,走出书斋,放飞心情。让身体与心灵得到拓展,在天与地之间,与故人对话,体味生命的的轮回。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017