注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

“不鼓励农的孩子上大学”是专家的悲哀,农村孩子的无奈  

2011-04-06 19:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末闲来无事上网浏览,看到一则旧闻:今年两会上,在3月7日的全国政协委员无党派联组的分组讨论上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”

王委员的主要观点是:“目前大学生求职不易,农村孩子上大学后可能找不到工作,反而因学返贫。如果农家子弟在中专或高中就读,则会返回农村。他们不用来城里,在农村也许就发展起来了,有技术,有目标,有幸福。”“有着十三亿人口的中国是个农业国家,而农村广大百姓只有在农村生存的过程中,才能作为民族文化传承的载体。“我们不能说它是一味的落后,大家应该从一种全新的角度重新看待农村,你们不知道田头上那个八九十岁的老头比我们有文化多了!人家坐在田里面,看看天,就知道会不会下雨,收成好不好。我们有这个本事吗?我们没有,所以我们对文化的看待,不是说我们拿哪种文凭来论事。”

初看到王委员的论点,似乎言之凿凿,是为广大农村孩子的前途着想,与其在城里上完大学找不到工作到处流浪,还不如一开始就不要上大学,广大农村一样大有可为。

我想说,王委员的脑子肯定被驴踢了,而且还被踢的不轻,有点脑残和智障。完全是站着说话不腰疼。

考上大学和回家乡其实是两个概念。作为一个正常人,谁愿意在偏僻和贫困的地方生活一辈子,农村孩子不愿意,专家也不愿意。但是不能以不鼓励农村孩子上大学在要挟,好像说如果你不回去,就不要上大学了。如果王委员有孩子的话,我倒建议王委员的孩子去广阔天地去改造一番。

我始终认为通过高考上大学进城,是农村孩子上升的惟一管道,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”在我国流传了几千年,万般皆下品,惟有读书高。可见,几千年来,人们对于读书人是很敬仰的,读书是农村人的惟一出路。

当然,我绝对不是说只有读书才能出人头地,广阔天地同样大有可为。但是,相比读书摆脱低下的社会地位和取得不错的收入以及过上体面的生活来说,读书上大学是最优选择。

我本人就是通过考上大学才从渭南的小山村中走出来,在西安上学,然后到宝鸡-陕西第二大的城市里工作的,如果没有考上大学,我能走出小山村的概率也就是千分之几:每次回老家,看看当年的同学,我不禁唏嘘感慨。

不让农村孩子读书考大学,就等于掐断了一条上升的管道,一种改变自己、家族命运的机会。

现在有很多所谓的学者专家,其实很无聊,也很无趣。总想借着自己在某个场合发言的机会,说一些雷人的话语,制造一些吸引人眼球的事情,显得自己与众不同,很有学问。根本没有悲天悯人的道德情怀,更谈不上为社会底层的普通民众鼓与呼。

这样的所谓专家,不要也罢。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017