注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

阅读《新国文》的感悟  

2011-05-03 20:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一节无事,去书店看看,无意间看到一本新出版的民国时期的老课本,忽然记起这本书前一阵子在网上炒得很热,自己也想看看,民国时期的小学课本和如今的课本有什么不同,于是买了下来,利用假期难得的悠闲时间,好好看看。虽然到今天也没有看完,但是,字里行间一股清新的空气、潜移默化的教育,忽然觉得和自己熟悉的小学课本截然不同,感悟颇深,遂记之。

这本书是陕西人邓康延在繁忙的工作之余,利用云南等地的旧书市场上淘来的十六册民国老课本“新国文”、“新修身”等为蓝本,辅以其他特色的课本和当时的插图以及作者自己的观感,重新编撰而成。书中不仅有当时的课文内容和注释,而且收录了小学生所写的作文,音乐课、图画课等内容。窥一斑而知全豹,从薄薄的一册课本中,我们可以看到民国时期的政治、经济和风土人情,人文伦理等,加上著者别具匠心的编排和注解,学习颇多,感悟颇深。

民国时期,是我国推翻前年帝制后,打开国门,西风尽吹的时期。那时的教育,摒弃了乡试八股,东学西渐、风开气朗,新文化运动风起云涌,不少大师深感教育的重要性,亲自动手,编撰课本,大浪淘沙,经过几年的优胜劣汰,商务版的教材成为个中翘楚。商务版的课本大都从居家、处世、治事等方面取材,身边人、眼下事、常人心。无关乎君王权贵,崇尚公里自然,不呼口号,不居高临下,不繁文缛节。仁爱、礼仪、诚信;情趣、方法、逻辑;家国之源、江山之远、永恒之义,多在平白明净的故事情节和写人状物之中,浅显而不浅薄,简约而不简单。在潜移默化中教育蒙童格物、致志、修身、齐家、治国、平天下的道理。

教育是一个国家和民族最大的投资和收益。钱学森对温家宝总理问过一个问题:问什么现在再也培养不出一个大师?温总理回答:我们的教育出了问题。教育除了什么问题?翻翻老课本,似乎有了答案。

那时的小孩少了被升学的压力,老师少了职称评定、升学率等的考核,大师们也没有政治指令、趋利指标,可以心无旁骛的给孩子们编撰他们心里想的,揣度孩子喜欢看的,自然而不拧巴,顺畅而不折腾,大师领衔,舆论评判,师生比较,所以非常的率真、自然。特别是孩子们的作文,更令今天的教育家们汗颜不已:高小二年纪作文《民无恒产因无恒心论》;高小三年纪《论中国教育之弊》、《大国民论》、《竞争力由比较法而生论》、《金钱之魔力》等等,这些九岁至十四岁之间的孩子,行文开阔、各具大观,早已超出了课文的范畴,论点之鲜明,言语之犀利,紧扣时代主题,比起当今小学作文的无病呻吟,矫揉造作,高下立辨。

当然,不是说当今孩子的作文水平不如民国时期,主要问题还是出在大人身上。尽管改革开放已经三十多年来,可是思想和言论的禁锢依然存在,加之金钱至上,早已人心不古,很多所谓的大师们要么欺世盗名,学识不够;要么噤若寒蝉、瞻前顾后;要么追名逐利,浮躁不安,早已没有了平常心,编撰不出好的教材,也就无法教化稚子、辐射民众了。

我们今天怀念、重新学习这些老教材,绝不是说重新拿来使用,而是说,教材是孩子们最重要的启蒙教育载体,马虎不得、敷衍不得,要认认真真的怀着敬畏之心,心无旁骛,用心编撰,才能编出好教材来。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017