注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

明天,世界因你而精彩  

2011-06-10 22:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写这片博客时,一年一度的高考已经结束,730多万考生此时此刻和1460多万家长一起,对着从摊位买回的高考标准答案忐忑不安的估算着分数。20多天后,谜底揭开,高兴或哭泣,天堂或人间,一切接在转瞬之间,那可是决定人生走向的第一步,也是具有决定意义的第一步。

经过十二年的寒窗苦读,一年多或两年、三年炼狱般的煎熬,你或许已经对所有的方块字、阿拉伯字、希腊字和英文字有了条件反射般的反胃。不要极端发泄般的撕裂那些你绞尽脑汁做过的各种各样的模拟题和五花八门的参考书,那是陪伴你度过艰难岁月的难友,只是你已经度过了难关。放下你纤细而又苍白的手指,将它们打包封存,也封存一辈子值得珍藏的青春记忆。

告别书斋,告别模拟试卷,从老气横秋回归青春飞扬,带上面包和水壶,邀上三五好友,骑上单车,在《青花瓷》、《千里之外》或者《同桌的你》的浅声吟唱中,在《一无所有》、《梦回唐朝》或者《国际歌》的摇滚声中,奔向草原、青山,奔向放飞自我、放松身心的自由之中。

或者,你收拾行囊,买张车票,带着爷爷奶奶叮嘱和弟妹的羡慕,从农村来到城市,看望在遥远的城市拥挤在破旧不堪的民房里,终日忙碌在建筑工地中、三班倒的车间里、尘土飞扬的街道上,日渐操劳却节衣缩食供你们生活上学的父母,看看这个衣着光鲜富丽堂皇高楼林立灯红酒绿车水马龙终日嘈杂的繁华都市,是你悬梁刺股挑灯夜战寒窗苦读为之奋斗的梦想,也可能是你未来将要生活的陌生地方,是日出而起日落而归鸡犬相闻粗茶淡饭起早贪黑终日劳累的乡下祖父母和弟妹所无法想象的。也许在父母的劳作建筑工地旁、清扫的街道边,透过高大气派的大门,看看某所大学笔直宽阔的道路和高大巍峨的图书馆,闻到一股翰墨书香,那可能是你未来四年学习生活的另一个世界。

或者,你拿起相机,来到乡下,来到正在被拆迁被污染被凋零的农村,看到衣衫褴褛肮脏不堪的农村小孩,看看远处云雾缭绕的秃杉荒岭,香火鼎盛破败不堪的小庙。那是另一个世界,是报纸上电视上广播里无法听到的看到的了解到的另一个世界。衣着光鲜的你或许才明白:一些人穷尽一生的追求,确是另一些人与生俱来的。

这个世界本来就五彩缤纷光怪陆离。

多走走看看,多了解另外的世界,对你以后的成长会有很大的帮助。它让你学会独立思考质疑怀疑,学会与人交往。

再过二十多天,一切的谜底都会揭开,人生的命运从此改变;再过四年,你将收获知识和爱情;也许再过六到八年,你将收获家庭、事业和孩子,达到人生的顶峰。

你将成为某个县市的父母官,手握重权造福一方百姓;成为某个大学、中学或者小学的老师,承担者知识与文化的传承;成为富甲一方身价过亿的富豪,积累财富又仗义疏财;或者,你是某个灯火通明车间的普通蓝领、衣着光鲜背负房贷车贷的白领;或者忙碌在建筑工地、田间地头的普通一员。

一切都起源于2011年6月6日到8日的那次高考。

可是,无论怎样,明天,世界都因你们的成长而精彩。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017