注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

打造西咸新区,宝鸡如何应对  

2011-06-14 23:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月13日上午,国新办新闻发布厅“西咸新区规划”新闻发布会正式举行。此举标志着我国按国家战略打造的又一个城市新区正式诞生。

据了解,西咸新区规划范围西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,规划控制区总面积882平方公里,建设用地272平方公里。新区按照布局由泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和沣东新城五个新城组成,打破过往由行政区划所致“西安沣渭新区、咸阳泾渭新区”格局。

陕西省委、省政府把西咸新区作为再造大西安的破题之笔,举全省之力建设西咸新区,坚持高起点定位、大手笔谋划、全方位推进,将把西咸新区建设成为历史文化一脉相连、高端产业集群化发展、人居环境适宜优美、城乡统筹社会和谐、基础设施完备、公共服务均等、服务全国联通世界的城市特色功能新区,促使其成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后的又一个“国家级新区”。 据了解,省政府已决定设立西咸新区管委会,以统筹整合目前两市若干开发区。西咸新区管委会主任将由陕西省委常委、副省长江泽林兼任,目前相关人事配备已基本就位。

西安、咸阳,两座近在咫尺的千年古都,由于地域上的空间关系,自古以来就在政治、经济、文化上相依相存、相互促进,在历史和现实中,西安和咸阳都存在着全国独一无二的唇齿相依、水乳交融的特殊关联。

然而,西咸新区的成立,给毗邻咸阳,立志打造关天规划副中心的陕西的第二大城市――宝鸡,将带来不小的压力。

压力一:作为距西安230公里的宝鸡,一向以装备制造业重镇自居。而实际上,其与西安的同质化非常严重。论工业实力,宝鸡肯定比不上西安;论历史地位,周秦文化与汉唐文化各有千秋,但宝鸡对周秦文化的开发有西安对汉唐文化的开发早,且有东施效颦之嫌;论对人才的吸引力,宝鸡,不说也罢。

压力二:宝鸡处于陕西的最西端,有陕西“西大门”之称,对内资、外资的吸引力与西安有不小的差距。且由于距省城较远,与省府官员的关系自不能和西安相比。西安市委书记是省委常委,宝鸡市委书记是…。俗话说,朝中有人好做官,此言既是。

压力三:西咸新区的成立,必然要占用省政府的大批资源,包括各种自然资源、人脉资源和政治资源。有省委常委、常务副省长领衔组阁就是明证。与之对应的,必然要挤占包括宝鸡在内的其他地区的资源。宝鸡现在这里打造国家文明城市,就是看到了问题所在,用生态、文明、宜居等招牌独辟蹊径,可谓棋高一招。

当然,西咸新区的成立,是各种力量博弈的结果,比如,在好多年前就有舆论:建议西安升格为直辖市,去年已有甘肃的报纸抢先刊登,后来固然为官方所辟谣,但是所有的人都能看出来,这只是此地无银三百两。若西安果真能够升格,陕西省府当然要迁移,宝鸡就是候选城市之一,这样宝鸡或许能够迎来新一轮的发展机遇。

宝鸡市城区三面环山,一条渭河穿城而过,地势南北狭而东西阔,发展受到各种条件的限制。目前,新一轮西部大开发借用了东部开发的成功经验,在过去十年基础设施的投资热后,现在,最热的是各种城市集群的打造,关天规划就是例证,现在组建西咸新区也是这个路子。

宝鸡有悠久的历史和人文资源,先进的装备制造业集群,曾经的“长岭”、“双鸥”、“宝花”等名牌相遇全国,但是由于各种原因现在都沉寂了,宝鸡在历史上也错过了好多发展机遇。另外,宝鸡人的思想观念、行为方式和公务员们的素质等与国际化的大都市-西安的差距一目了然,即便与咸阳相比,也有不小的差距。目前,西咸新区的成立真真切切的将了宝鸡主政者们一军,唐俊昌、戴政社们如何应对,让宝鸡300多万人民拭目以待。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017