注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

[原创]逝去的青春,难忘的记忆  

2011-06-20 22:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末闲来无事,到宝鸡文理学院散步,看见一对对的青年学子在收拾行囊,准备毕业离校,从宿舍里传来低吟的歌声和抽泣声,那是哥们在离别时的散伙饭,低沉的吉他传递着离愁别绪,也传递着浓浓的同学情谊。

看着操场上三五一群大声喧闹的庆祝,听着带有哭腔的摇滚,我内心深处的记忆突然唤醒,这样的场景似曾相识,这样的别离就在昨天。昨天――可已是十五年前……

十五年前的1996年,那年我大学毕业。我上的是西北大学数学系数理统计专业、当时我们班共20人,大部分来自省内。在这个团结、友爱的集体里,20个经过过五关斩六将通过黑色七月经历高考年纪相仿的年轻人相聚在西大的逸夫楼下,紫藤园中,相聚在肃静的教室里、热闹的操场上。历经四年的寒窗苦读(数学系的课程还是非常重的,大部分的周末都要自学,课余的时间几乎很少),结下了深厚的同学情谊。转眼间,离别就在眼前,离愁别绪堆积在每个人的脸上、心头。

我至今清楚的记得告别同学们的场景。由于我的工作地点在宝鸡,同学们把我送到了长途汽车站,握手、拥抱,离别的眼泪夺眶而出,声声叮嘱中相约再相见的时刻。挥挥手,告别了同学们,告别了难忘的大学生活,一脚踏进了未知的陌生领域。

转眼20年过去了,当年的同学们已经少有来往,几个已经杳无音信,偶尔的相遇、电话充满了惊喜。娶妻、生子,为人夫、为人妇,事业有成,家庭幸福。

憨憨的蓝田老大哥如今已是华阴某实验中心的副团职上校了,单位的业务骨干,娶了老家的中学教师为妻,生了个聪慧伶俐的姑娘,一家人其乐融融,幸福美满。

咸阳的小机灵是当时班上年级最小的同学,也是最聪明的一个,十六岁上大学的他甚至还没有青春期发育,是同宿舍的老大哥们帮他完成了性启蒙。研究生毕业后进了最有名的大唐电信,如今已是研究室的负责人,负责的第四代移动通信技术已是全球领先。不过,这小子违反计划生育政策,接连生了两个姑娘,住在200多平米的别墅里逍遥自在。

汉中的老李看起来蔫蔫的,一幅忠厚老城的样子,其实,坏点子最多。冷不丁的冷笑话能使你笑破肚皮。毕业后回到了汉中,分配到了汉中师范学院,想不出他在课堂上是否一样,那些晚上被窝里的笑话敢给学弟学妹、学侄学侄女们讲不?

当年的女团委书记是最有出息的,本科毕业后继续共读硕士、博士,毕业后分配到西电从事教学、科研工作,年纪轻轻已是硕士导师,学生和她的年龄差不多。如今,为了解决夫妻两地分居(老公在北京中科院工作),到北京服装学院继续教书去了。听说,已是某个系的主任了。

哦,忘了远在伦敦的王雪了,身材高挑的她写的一手的柳书,潇洒飘逸,满纸生花。在西工大读了一半的硕士,为了心爱的另一半,远涉重洋,到剑桥伴读,几年下来,也是博士身份,如今事业有成、生活美满。

还有留校的勾明、许永峰,学校任教的赵学军、杜萍等。还有许多、许多,尽管多年未见,可是那份浓浓的同学情谊依然能保留至今。

……           

从文理学院回到家,我打开当年的同学录,纸张已经泛黄,字迹有些模糊,可是清晰的笔迹、热情洋溢的话语在浮现在眼前,沣峪口的春游、兴庆公园的泛舟,蓝田的社会实践活动等等仿佛就发生在昨天。尽管已经十五年过去了,可是仍然留存在我的脑海中。

十五年的风风雨雨,当年的同学们都已经人到中年,成为社会的栋梁,单位的骨干。青春已经逝去,四年的同学情谊依然长存。时至今日回想起来,仍然历历在目,令人感叹时光飞逝,岁月短暂。

难忘四年的同学生涯,难忘天南海北的同学们,难忘逝去的青春……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017