注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一封信(一)  

2011-08-16 21:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的儿子:

:我写这封信的时候,你正坐在火车上,兴高采烈的和妈妈去青岛游玩。放暑假了,应该好好的放松一下,多走走看看,长长见识,或许对你的学习和今后的生活会有所帮助,正所谓“读万卷书,行万里路“。

你今年已经十三岁了,是大孩子了,马上要上初二了。爸爸真为你高兴,不经意间,那个在妈妈怀里撒娇的小不点成了小小男子汉,不仅知书达理,而且能帮大人干活。尽管还有这样、那样的小毛病,但是瑕不掩瑜,爸爸还是非常高兴的,毕竟,你没有辜负爷爷奶奶、爸爸妈妈的期望,我们家也算后继有人。

这是爸爸给你写的第一封信。在这个通信极为发达的年代,写一封家书已经变得极为困难和稀缺了,正如爸爸,已经很多年没有给爷爷奶奶写信,过一段时间,只不过打个电话问候一下。爸爸不是一个称职的儿子,爷爷奶奶生活的遥远的下下,年岁渐渐大了,生活也渐渐的不方便,我却没有尽到起码的孝道,这是爸爸的不对。

所以,我这次给你写信,讲的第一个话题就是:有时间回趟老家,看望一下爷爷奶奶,看看那个偏僻的小山村,那是你的祖籍。

“百善孝为先“,这是中国文化中最核心的之一。孝是中华民族的传统美德,儒家《孝经》开宗明义章曰:”身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身“。(清)王永彬在《围炉夜话》中说道” 百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为。“ 

这些话你现在可能看不懂,但是不要紧,长大你就会慢慢明白的。顺便你也可以学学古文。

你半岁的时候,由于爸爸妈妈要上班,不能随时照顾你,就将你送回老家,是爷爷奶奶将你抚养到了两岁半,才接到宝鸡上幼儿园。你睡觉不老实,是奶奶每晚将你的小手放进自己的袖筒里,轻拍着你入睡。于是也给你惯下了个毛病:爱摸人得胳膊。这个毛病直到现在都没有改正。

我说这个问题不是故意挑你的毛病,只是说:为了你的成长,爷爷奶奶付出了极大的心血。你要永远记住他们。

你渐渐的长大了,我们却渐渐的老了。再过几年,你也将考上大学,可能到遥远的地方去求学,去实现心中的理想,爸爸妈妈都非常赞成。男儿志在四方,仗剑闯天下。只有豪气冲天,才能成就一番事业。

祝你在青岛旅游愉快。

 

                                                                                                         2011年8月17日草

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017