注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】走马观花甘南行  

2011-08-27 10:51:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,陪领导到兰州航天510所出差,事情办完之后,领导大手一挥:“我们来一趟不容易,顺便去甘南藏区看看”。

甘南地区的全称是甘肃省甘南藏族自治州,位于甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南、定西、临夏毗邻。面积4.5万平方千米。人口68.01万。有藏、汉、回、土、撒拉、满等24个民族,其中藏族36.7万,占总人口的54.0%,多信仰黄教(喇嘛教格鲁派)。

我们沿着213国道,一路驱车穿越临夏,一路笔直平坦宽阔的公路两旁,里篇绿油油的玉米,远处不时看到带有半月标志的半圆形穹顶建筑,那就是清真大寺。几乎每个一会儿就能看到一座,就像在提醒我们,这里是著名的回乡。穿越街道,路上来来往往的男性都带着白色的小帽,女性多以纱巾包头,一袭长衣长裤却掩盖不住婀娜的身姿。

过合作,我们岔路到夏河县,到达此次甘南行的第一站:拉卜楞寺。放下行李安顿好,我们迫不及待的就到了寺前。映入眼帘的是一片红色的藏族风格的建筑,金色的屋顶在夕阳下闪闪发光。

拉卜楞寺藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,是甘南地区的政教中心。坐落在夏河县城以西的大夏河之滨。该寺由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历代嘉木样的兴修、扩建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一。该寺以其规模雄伟,收藏丰厚,历史悠久,僧人众多,而驰名中外。拉卜楞寺内藏有各类经卷6万余册,除佛经,还有大量的社会科学、自然科学图书,大凡有关藏族历史、文学、哲学、语言学、修辞学,医药学,以及天文历算、大小因明、工艺美术、冶炼铸造等知识的图书,应有尽有。设有显宗闻思学院、密宗续部下院、续部上院、喜金刚学院、时轮金刚学院,医学院等六大学院,为世界最大的喇嘛教学府,其严格的入学、教学、考试和毕业制度为藏区培养出了大量宗教人才。

我们在喇嘛的带领下走入寺院,就像走入了另外一个神圣而又非常神秘的地方。大经堂里,140根大柱子和整齐的座毯蔚为壮观,这是喇嘛们学习讲经的地方,四周各色高僧活佛的坐像庄严肃穆,整个经堂仪像威严,不时有喇嘛来回警戒,仿佛在提醒游者,这是圣地,不可造次。

用过简单丰盛的手抓羊肉等当地特色小吃,第二天,我们马不停蹄,出夏河,继续沿着213国道直奔迭部,慕名去看看文明海外的若尔盖草原。

若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。车行走在蜿蜒的山路上,路两旁起伏的草丘,蜿蜒曲折的小溪,成群的牦牛、羊群,点缀其间的藏族风格的建筑、毡房,升起的袅袅炊烟,令人仿佛置身于世外仙境一般。

中午,我们到达了迭部县城,由于领导临时变化,我们跟随他准备去一个岗刚开发出来的旅游景点-石城。

迭部石城位于县城西北方向的益哇乡境内的“扎尕那”,在藏语中意为 “像石匣子一样的地方。扎尕那是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。有人用“石城”、“石宫”、“石殿”来描述扎尕那,更有人说它是一座巨大的山石岩雕馆。扎尕那山石岩雕的形态是丰富多姿的,数也数不过来,看也看不过来,一些巨大的“雕塑”甚至走上几天也看不到边。许多山岩生长着茂密的原始丛林,进去时需开山造路,需攀山越岭才行。

当然,我们没有那么多的时间,沿着崎岖的山路蜿蜒而上,路两旁茂密的森林,清澈的小溪,山上急湍的飞瀑,给人留下了深刻的印象。不时路遇驴友,攀谈起来,他们绘声绘色的描述更增添了石城神秘的特色,更增加了我们探求未知景色的兴趣。

临近傍晚,我们才依依不舍的下山,驱车急匆匆的赶回兰州,甘南之行结束。

一路行车匆匆,领略了甘南藏民族的风土人情,看到了不同于中土的异域景色。走过,便不虚此行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017