注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕花纸伞  

2011-08-28 14:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我的MP3里,有一首非常“古老”的歌曲《花纸伞》,是郁钧剑演唱的。歌词是这样的:

“细雨蒙蒙落江面/船头撑开花纸伞/好似彩云从天降/美似荷花/静似睡莲/ 妈妈生我那一天/秋风阵阵雨绵绵/一只空船无遮处/只有那把花纸伞/花纸伞啊,花纸伞/你是母亲/你是摇篮/漂流中你为我遮风挡雨/苦难中你和我共度饥寒/花纸伞,花纸伞/纵然我走到海角天边/你总使我想起故乡的细雨/把我带到母亲的身边。” 

每每听到这首歌,我便想起了我的高一生涯,想起了我当年的同学们。

那已经是20多年前的1987年,那年我初中毕业,经过千辛万苦,终于考上了我们崇凝塬的最高学府-崇凝中学,成了一名中学生。

当时我们班定额招生45人,后来陆陆续续又进来了30多人。听说,绝大多数都是在县城没有考上高中的同届生,通过关系,到偏僻的塬上高中过渡一下,回头再回到城里上高中。

当然,当时的我们,并不知道这些,只是觉得同学们多了,班级自然就热闹。况且,到来到的这些同学绝大部分都是衣着光鲜、谈吐大方、操着满口普通话的“城里人”,和我们这些灰头灰脸、不善言辞、一口生冷硬倔的方言口语的塬上土著不可同日而语。

渐渐的,同学们都混熟了,相互之间的隔阂也就消失了,一块儿学习,一块儿生活,大家互相促进,取长补短,共同学习,共同提高。城里孩子的确见多识广,经常给我们讲一些我们从未听过、见过的奇闻轶事、异地风光,我们也带着他们下农田、割麦子、种玉米、偷苹果、摘柿子,让他们也体会到了农家生活的艰辛和乐趣。

由于我们当时的班主任经常有病,不太管我们,班上所有的事情几乎都是“民主自治”,当然,这些也无形之中提高了我们的管理能力,为以后走上工作岗位快速适应工作打下了基础。

我印象深刻的是我们班上的一位女同学,可惜我现在将她的名字忘记了,她长相俊美,个子很高,非常的开朗、大方、活波,被我们推举为文体委员,经常带领大家搞诸如元旦晚会等各种文娱活动。她的歌唱得非常好,嗓音很靓、清脆,和彭丽媛的嗓音相似。

有一次,上音乐课,老师没来,大家正在吱吱喳喳吵翻天的时候,她站了起来,对大家说:“静一静,老师没来,我教大家一首新歌,好不好”?

教室瞬间安静了,她走上讲台,拿起粉笔,在黑板上写下了歌名和歌词,就是文章开头的《花纸伞》。

接着,她带领着大家一句一句学起来,她教的很认真,同学们学的也很认真,班上最调皮的同学都凝神屏气带着虔诚的心跟着她一起学,很奇怪,没有人捣乱,也没有人起哄,一节课的功夫,大家都学会了这首歌。而往常,音乐老师教一首新歌需要三、四节课的时间。

在学校组织的歌咏比赛中,我们班就是凭借这首歌取得了第一名,大家开心极了,打心眼里佩服这位女同学。

时间过得真快,转眼间,第一学年结束了,从城里来“过渡”的同学们纷纷转学到渭南市上学了,班级一下子冷清了好多。

第二年,文理科分班,班级重新划分,我们崇凝中学90级一班被划分为理科一班,原来的同学们按照文理科的志愿和成绩被分到了不同的班级,那个充满活力与张扬个性的集体解散了。

……

又过了几年,我们的命运因为高考发生了天翻地覆的变化,考上大学的同学,跳出农门,到遥远的地方继续求学,成为名副其实的“城里人”;没有考上大学的,只好回到农村,接过父辈留下的锄头,继续“修理地球”。

我比较笨,但是有父母的大力支持和自己的契而不舍,经过几年的补习,也终于考上了大学,到西安城里上了四年大学,又到宝鸡工作。

20多年过去了,我仍然怀念曾经的那个团结、温暖的班集体,怀念那位女同学和她教给我们的《花纸伞》。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017