注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

燕伋望鲁台游记  

2011-09-11 21:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是中秋小长假的第一天,终于有了闲暇时间,于是约上几个好友去千阳散心,顺便去拜谒仰慕已久的燕伋望鲁台。

燕伋望鲁台位于陕西省宝鸡市千阳县县城西关,距宝鸡市37公里。据传是春秋时期燕伋所筑。燕伋为千阳县水沟镇燕家山人,是孔子的弟子,位列72贤之14。燕伋3次赴鲁跟随孔子17年。业就归里,在千阳西关裴家台设教授徒,传播孔子思想,设教期间,因思念恩师孔子,每日去教学堂后面,登高望远,用襟撩土垫足18年,日积月累,便形成了高约10米、底径30余米的土台,被世人尊称为中华尊师第一台。

燕伋一生三赴鲁从师孔子。归里后在渔阳(今千阳县裴家台台)设教18年,积极传授孔子学说,伋辞世后历代朝廷对其大加封赠:唐开元二十七年(739年),玄宗封伋渔阳伯;宋真宗大中祥符二年(1009年),加封伋千源候;明追称"先贤燕子"。燕伋为人谦虚诚厚,很受孔子常识,深得其亲传。燕伋二次从鲁归里后,于公元前501年在渔阳设馆办学,有教无类,广收门徒,传播儒学,为秦陇、川、滇、宁、蒙、新等地培养了一大批人才,推动了当地的教育、经济、文化事业的巨大发展。燕伋是西北大地上孔子唯一贤徒,"开西秦设馆教学之先河",在弘扬民族文化、传承儒家学说等方面做出了巨大贡献。燕伋在渔阳设教的18年间,因思师心切,便每日在学堂后面的黄土塬边,登高远望鲁国。为了能站得更高望得更远,燕伋日用衣襟撩土垫足登高以望鲁,日复一日,年复一年,遂形成了一锥形土台,这个土台后世人称"望鲁台"或"燕伋望鲁台"。

 燕伋望鲁台景区共分3个部分,入口处是一座四柱3间的石牌楼,另有燕伋熟坛、思师亭、燕伋望鲁石刻图、六棱碑、启文坛、民俗宫、尊师祠等景点,再现当年燕伋广纳学子,兴教育人,传播古代文明办学的情景。再上台阶,就到主景区燕伋望鲁台,其名称为著名书法家吴三大先生所书。燕伋祠为仿秦汉风格建筑,祠内再现孔子传徒情景和燕伋生平业绩,燕伋祠后面矗立的四棱锥形土冢,是先贤燕伋18年在千阳设教时,每日用衣襟撩土所形成的遗址—望鲁台。

望鲁台高11米,底径35米,四周及广场占地约8000多平方米,虽几经沧桑和历史变迁,但保护完好,气势仍旧巍然,形体依然高大。它不但是燕伋用心血和日撮土的具体行动日积月累而成的真情台,而且是燕伋以思师念师感师敬师之大德大美品性、精神层加浇铸起来的尊师台。其深厚的文化积淀和历史涵蕴全在燕伋笃敬恩师的赤诚与日撮土登高以望鲁的尊师情结中,此是燕伋尊师真情、尊师行为的凝定与释放,是中华民族尊师重教优良传统的历史见证和真实写照,在中国教育史上都是极具创意的伟大之壮举。

昨天是9月10日,正好是教师节,秋风习习,望鲁台游人如织,人们在中秋之际,相约到望鲁台,不仅拜谒先贤,也为祭奠心中一丝浓浓的尊师之情。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017