注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的数学情结  

2011-09-25 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感到很惭愧,虽然我是学数学的,却是在大学毕业10年后才第一次谈到数学的问题。

大学我的专业是数理统计(数学),它是应用数学的的一个分支,从14~15世纪英国发展起来的。起初,是赌徒们在掷色子、推牌时为了计算牌的大小和各种可能,而不自觉的运用到一些数学的知识,后来引起一些数学家的注意,把它抽象成随机摸黑白球的问题,这就是古典概率的起源。从此之后,经过历代数学家的不懈努力,从研究离散分布到抽象的连续分布-即数理统计,从而发展成为一门独立的自然科学。

从小我的数学其实学的并不好,记得在上初中时,曾经有一次考试,仅得到了7分,这是自我记事以来考试所得的最低分。在小学时,数学学得还算马马虎虎,在班上能排到前几名;在上初中时就已经开始下滑;到高中时感觉到学习很吃力,否则,我不会第一年高考没有考上大学,就是因为数学和英语考的不好。谁也没有料到,第二年高考时,竟然将我录取到了西北大学数学系。真是人算不如天算。

大学我的专业科学习成绩也一直很一般,也就是中不溜水平。我心里很明白,我没有学习数学的天赋,我的优势在于人文科学的学习。而对于自然科学而言,的确是需要天赋的。这一点直到我上大学后,看到我的同班同学,看到他们的学习方法和日常的行为习惯、思维方式后才明白的道理。

然而,到今天毕业已经十多年时间了,我慢慢发现与我的那些技校、高中、大专学历的同事相比,在对问题的处理上,我的逻辑思维能力要比他们强好多。我也思索了很长时间寻找其中的答案,终于我明白了,我的逻辑思维优势不在于我的天赋有多高,而在于我比他们多了至少四年的数学训练。对于绝大多数不以从事数学研究和知识传播的芸芸众生来讲,数学其实只是一种工具,一种训练逻辑思维的工具。当然其中也涉及到了哲学的方法论。比如解决问题抓主要矛盾;如何将看似杂乱无章的问题按照矛盾的主要方面梳理开来,找出主要矛盾,并按照数学推理的方法,一步步的解决问题。

其实,一个人有没有数学的头脑,不在于数学学的是否很好,而在于是否有一种按照数学逻辑进行问题思考和解决的能力。从这一点上来讲,我为我的数学专业和背景感到自豪和骄傲。

小孩今年上小学四年级,每次考试,数学都是80~90多分,成绩也就是中不溜水平,但是我一点儿不担心。在我看来,只要他掌握了知识点,学会了如何分析问题、解决问题,学会了以一种数学的思维来思考,从小打下扎实的基础,就足够了。

当然,如果他长大后,在数学方面能有所建树,那就更好了。

我一直在努力。

 

 

 

后记:这是我四年前写的一篇习作,近将他放在博客上,无它因,只为记录自己的一段心路历程。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017