注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

由探月工程副主任设计师猝死所想到的  

2011-09-27 21:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,听到一则令人辛酸的消息,9月6日晚,中国航天科技集团五院副主任设计师陈天智在办公室突发脑出血,被同事送往医院抢救,9月15日晚,医治无效逝世,享年40岁。

这是又一个英年早逝的年轻才俊:18岁考入清华,29岁博士毕业,先后前往日本、新加坡攻读博士后和工作。2004年放弃国外工作回国,进入中国航天科技集团五院,年纪轻轻就已经成为探月工程的一名副主任设计师,然而,在40岁正风华正茂的时候,生命却戛然而止。更加令人心碎的是,由于长期的超负荷工作,直到去世,还未成家。

据其弟陈天勇说:陈天智责任心很强,在工作上对自己要求特别严格。每次给哥哥打电话,他都在加班。

进入新世纪的第二个十年,中国航天迎来了大发展的黄金时期,以载人工程、探月工程为代表的一大批重大航天工程进入关键时期,也迎来了高密度发射的关键时期,2010年完成了15箭20星,2011年将完成20次发射任务,频度之高,前所未有。同时,也给广大科技工作人员带来了前所未有的压力和挑战。

长时间的高强度、超负荷的工作,使很多航天职工已经疲于奔命了,更令人无法理解的是,航天高层还在强调“四个特别”:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。只是,在这样的文化氛围下,法律、尊严、休息、家庭、身体都已严重透支,陈天智的猝死,不是第一个,也绝对不会是最后一个。

我也是一名航天职工,在平时的工作中,能感受到由于进度、质量和竞争带来的压力,没有休息日,没有加班费,没有节假日。实事求是的说,目前的压力,已经超出了很多人的承受能力,成年累月的加班加点,不出问题是不可能的。

在全国人民喜迎天宫一号发射的喜庆时刻,我也请大家关注奋战在第一线的航天职工,他们才是真正的英雄,默默无闻,加班加点,无私奉献,没有鲜花和掌声,电视上没有他们的身影,英模簿上没有他们的名字,然而,他们却才是托起神舟飞船、嫦娥卫星的英雄!

陈天智的父亲陈祖瑞表示,他会去海边,将儿子的骨灰撒向大海,以后只要是有水的地方,都可以祭奠他。听着让人心碎,一个风华正茂、非常优秀儿子殁了,白发人送黑发人,令人唏嘘感慨。

天智兄弟走好,向天智兄弟致敬!向所有的航天职工致敬!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017