注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的小学  

2012-01-11 20:31:32|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

――我的童年记忆系列之二

 

说来惭愧,从1984年小学毕业至今,在也没有回过我当年的小学。

我的家乡在陕西省渭南市崇凝镇隐村,全村七个自然村只有一个小学,学校的名称当然叫――隐村小学。村上所有的孩子都在这个学校接受启蒙教育,我也不例外。

学校有一至五年级,加上学前班,共六个年级,每个年级一个班,共六个班。老师大都是代课老师――村上的叔伯弟兄,只有几个是吃公家饭的公办老师。

学校的条件很艰苦。记着上学前班的时候,我们没有教室,都是从自己家里带小板凳,坐在地上,趴在小板凳上,到学校的操场上、屋檐下四处打游击。下雨的时候,每办法上课,只能放假。那个时候,对于不喜欢上学的我来说,下雨是最盼望的事儿。

学前班第二学期,我们终于有教室了,是学校将位于全校最中间的大圣庙改建的。虽然有教室,但是仍然没有桌椅,我们需要从家里带板凳。教室四周墙上的各色壁画仍在,只是那是我们年龄小,不懂得是什么内容,听老师说,与这座庙的来历有关系。

这座庙是什么时候,谁人建造。村上没人能说的清楚。庙内四周的壁画、粗大的被虫蛀的柱子,都给我留下了深刻的印象。在这座庙中,我接受了人生最基础的启蒙教育,在懵懵懂懂中学到了些许知识,开启了我人生篇章的第一页。

一年级和二年级的时候,条件稍微好一点,教室里有了桌椅――是用泥巴糊的,外边贴上壁纸。对于我们来讲,这已经是最好的了。

每学期的期末考试,我们都要到几里地之外的镇上中心小学去参加考试。当时都是这样异地考试。到镇上考试,要一整天的时间,吃饭是个问题。每次去镇上考试,家里都要带点吃的,条件好的,再带上五分钱-吃个零嘴儿。那时候,家里情况不好,每次看着别人吃糖或者烧饼等好吃的,自己心里暗暗下决心,长大后,挣到钱了,每顿都吃糖。

在学校里,我的学习算中上等,不算很好也不算很差。记得在五年级的时候,镇上组织数学竞赛,经过层层选拔,我被选拔上了。在“六一”儿童节那天,代表学校去镇上比赛。在镇上最大的戏台上,在上千名各个学校老师、同学以及四里八村的注视下,我和十几个年龄相仿的“尖子生”同台竞技,进行数学竞赛,最后,取得了第二名的好成绩。至今,我有时还纳闷,在那么多人的注视下,我竟然毫不紧张,难道极佳而对心理素质是天生的。

那次数学竞赛是我十多年学生生涯惟一的一次在数学方面的获奖经历。说来遗憾,尽管我上大学学的是数学专业,可是成绩很一般。我心里清楚,自己没有数学方面的天分。可是,对于自己获得的那份荣誉,我一直很珍惜。

眨眼间,五年的小学毕业了。我也到三里之外的初中上学了,也离开了隐村小学。二十多年过去了,我也早已大学毕业、成家立业了。可是那座难忘的小学,那些当年的同学和老师,那座盛满欢乐和苦难经历的大圣庙,永远留在了我的记忆中。那是我人生的起点,是另一个开始。

我怀念在炎炎烈日之下,趴在小板凳上学写字的样子,怀念拉长声音学习拼音字母的样子,怀念放学后排队回家的样子,怀念……

怀念你――隐村小学。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017