注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些可追忆的往事  

2012-01-30 21:07:52|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于大雪,今年的春节没有回到老家,只好到家在渭南的哥哥家过年,好在父母都在哥哥家,一家人得以团聚。

年三十的晚上,一家人围坐在一起看春晚,窗外的鞭炮正此起彼伏,喧嚣的声音甚至盖过了电视里的欢歌笑语。一年了,人们通过放鞭炮的方式发泄心中的而郁闷,通过春晚舒畅心情,愉悦自己。

母亲絮絮叨叨的给我讲述着村里的变化,张家的孩子考上大学了,李家的两口子离婚了,王家盖了新房……,逐渐的,那个原本已经模糊的小村庄在我的脑海中清晰起来。

一晃二十年过去了,二十年前的1992年,我考上大学,离家到遥远的西安求学,从真正意义上离开家乡,到如今已经二十年了。

有多少二十年可以追忆?

这二十年是整个国家发生巨变的二十年,人们的思维、行为、价值判断等都发生了很大的变化,从局部开放到全面开放,从沿海到内陆,从沿边到内地,市场经济的风暴席卷全国,深刻的改变着整个社会,改变着每一个人,包括那个叫崇凝隐村的偏远村庄。

改变的不仅仅是财富的积累,逐渐的,村里的很多人到外地打工去了,家乡逐渐萧条了,有门路的都到城里置办房产,搬到城里去了,田地荒芜,设施落后,离婚率逐渐攀高,学校里的孩子逐渐稀少,家乡逐渐成为一个地理和心理名词。

这是现代化发展的必然代价,是市场经济发展不可逾越的阶段。只是这个代价有些太大,牺牲的是八亿农民和整个农村的繁荣。具体到每个村庄,每个家庭,都无法幸免,无法逃脱。

我们是幸运的一批人,依靠好的机遇和自身的努力,跳出了农村,来到了城里打拼,虽然有高昂的房价和沉重的房贷,但是,毕竟不用从事那样繁重的体力劳动,也为后代开辟了一条新路。

然而,我们毕竟只是少数,大多数同龄人也已经背井离乡,到机器轰鸣的车间里、尘土飞扬的马路上、暗无天日的矿井下,依靠繁重的劳动和超常的工作时间谋生。

这是一条别无选择的路。电视里的歌舞升平无法掩盖荒凉和无奈。

很想念小的时候,虽然贫穷,却可以到河里抓鱼,到山上割草,在收罢麦子后空旷的场上疯狂的玩耍,听满场上光脊梁汉子的肆意笑声。

我们只能追忆,追忆似水流年,回忆往事,感叹时光流逝,岁月催人,沧海桑田。

还有那些情渎初开的懵懂。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017