注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

我会记得  

2012-11-11 12:34:38|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从19929月,我20岁的时候考上大学离开家乡,距今屈指算来已经过去20年了,期间间或回去过若干次,但也只是短暂的回乡省亲,从没有待上一段时间,认真的审视和回馈这个曾经生我养我20多年的小山村。

我的家乡在渭南的东塬上,有一个非常好听深含韵味的名字――长稔塬,寓意风调雨顺、五谷丰登,百业兴旺。然而,偏安于秦岭南麓、渭水北岸的土塬却实际上是交通不便、信息闭塞、生活困难。我至今还清楚的记得小时候为吃饱肚子而四处觅食的酸楚场景,为求学而摸黑上学路遇饿狼的冒险时刻,哪些童年的艰难困苦,成为我拼命读书跳出农门过上幸福生活的强大动力。

家乡很小,在谷歌的地图上也只是一个标点而已,家乡又很大,它承载了我童年的欢乐和痛苦,青春的成长与成熟。我和很多与我一样长大后离开家乡的玩伴都有共同的感受:那个偏僻、贫穷、落后的山村,尽管有这样那样的欢乐苦痛,却滋养了我们成长,培养了我们吃苦耐劳永不言弃的品格,是我们成长的摇篮,人生的起点,成为我们日后在外打拼的一笔宝贵财富。

然而,家乡也和全国千千万万个山村一样,在市场经济的大潮中逐渐走向衰败和破落,许多年轻人不堪忍受超负荷的劳作和贫穷与落后,他们纷纷放下锄头、拿起行李,到外边的世界去打工。就这样,一个带动一村,一村带动一片,慢慢地,长稔塬失去了往日的生机,只留下老人和孩子留守,田园荒芜了,房屋垮掉了,长稔塬在千年的剧变中正失去传承,有成为荒原的危险。

可贵的是有那么一群人,他们早先为生计走出南塬,如今在家乡遭遇变革的关键时期,义无反顾的回到塬上,引进科技、改良种植品种,修路架桥,改善交通条件,发展经济,与此同时,他们利用自己的人脉资源,将塬上丰富的人文、历史和旅游相结合,积极向外界推介,如今越来越多的人们到长稔塬上瞻仰渭华起义的革命先烈,凭吊独孤皇后的出生地,吟咏传唱千年的“离离原上草、一岁一枯荣” ,这也是白居易当年创作这首诗的地方。

长稔塬在这样一群人的推动能够下,正在恢复往日的是生机和活力,如今的南塬,已是一派生盎然。深秋时节,只要你有机会踏上这片热土,就会看见房前屋后黄橙橙的玉米、柿子,田地里嫩绿的青苗,零落枝头随风摇摆的苹果,扑面而来的市场经济大潮,而惟一不变的是家乡人热情好客、善良淳朴的美德。

一切都发生在不经意间,一切都发生在过去的十年。十年间,路宽了,人富了,心情舒畅了,我的父母和许许多多的老年人一样,在农闲时节,伺琴弄鼓,起舞偏偏,放声高唱,歌颂这个美好的时代。

每每我回到家乡,看到这些变化,就会心情豁然开朗。人到中年,自然会感恩,一切的一切,无不是党和政府领导下的剧变。

因为有你,我会记得。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017