注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

[原创]大海里,那条游不回来的鱼  

2012-11-13 21:12:39|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――纪念张雨生逝世15周年

 

闲来无事,上网随意浏览,无意间在凤凰网上看到一则专题,是纪念台湾已故著名歌手张雨生逝世15周年的,有图片、视频和忧伤、哀婉的文字,看后让人唏嘘不已。

张雨生是台湾的著名歌手,196667日出生于台湾,1988年入行作歌手,1997年因遭遇车祸离世,年仅31岁。他是台湾歌坛为数不多的创作性歌手,他清亮的嗓音、单纯的书卷气、知识份子的满腔热忱感染了一代人。尽管已经离世15年了,早已超过了对一个人思念的极限。然而,时至今日,还有那麽多的歌迷特别是老歌迷怀念他,不仅仅是他极富感染力的歌声和出众的才华,而且是对逝去的青春的回忆。

作为一个歌者,张雨生在他短暂的歌手生涯中创作和演绎了很多脍炙人口的歌曲,譬如《天天想你》、《我的未来不是梦》、《永不回头》等,他总共发行了18张专辑,然而,我们对他最熟悉的还是那首传唱至今的《大海》、《一天到晚游泳的鱼》,或高亢、或低沉,他游刃有余的游走在流行与古典、商业与艺术之间,用激情澎湃的旋律以及细腻抒情的词曲意境,成为那个时代最杰出的歌者。

“从那遥远海边 慢慢消失的你/本来模糊的脸 竟然渐渐清晰/想要说些什么 又不知从何说起/只有把它放在心底/茫然走在海边 看那潮来潮去/徒劳无功 想把每朵浪花记清/想要说声爱你 却被吹散在风里/猛然回头 你在那里/如果大海能够唤回曾经的爱/就让我用一生等待/如果深情往事你已不再留恋/就让它随风飘远/如果大海能够带走我的哀愁/就像带走每条河流/所有受过的伤 所有流过的泪/我的爱 请全部带走”。

这首张雨生写给早年罹难小妹的歌曲,将对亲人的思念和哀伤,留恋与深情,演绎的极为出色,《大海》成为了张雨生在歌迷心目中最杰出的代表作,国内许多雨生迷也正是从这首曲子开始 喜欢上这位年轻歌手的。记得上大学的时候,这首歌雄霸各大电台歌曲排行榜的首位,至今20多年过去了,仍然在传唱,成为华人歌曲中的经典。直到今天,每每与好友相会于KTV歌厅,《大海》仍然是年过不惑的我的保留曲目,每每会迎来热烈的掌声。《大海》用它隽永的歌词、优美的意境、略带哀伤的忧愁,抒发了一代人的情感。

张雨生多才多艺,不仅是位出色的歌手,也是杰出的音乐制作人,他为张惠妹等很多台湾流行歌手制作过音乐,也发掘出很多有才华的新人。然而,也许是天妒英才,在张雨生31岁风华正茂的年龄,却因为一场突如其来的车祸,夺去了年轻的生命,令人扼腕。

张雨生最叫人心折之处,并不以他偶像的风光,在他的作品里,透露着他的灵魂和思想,也只有他能完美的集摇滚与抒情、高亢与低沉融为一体,至今令人难忘。

滚滚红尘似梦幻泡影,漫漫长路已此去经年。他的歌声早已跨越了时间的维度,铸成旋律的隽永,这让如今的回忆愈发难以平静。斯人已逝,那条游走于艺术的鱼,终于游回了大海,至今不回。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017