注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的书法情缘  

2012-11-23 22:07:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,单位的同事来问我:明年的《中国书法》杂志还续订否?我回答:不订了,现在的《书法杂志》中已经很难看到笔法优美、意境深远的书法作品了,简直成了某些人展示拙劣的舞台,让人不忍卒读,算了,不看了!

其实,我不是一个专业的书法家,只能算是书法爱好者。由于水平有限,可能还不能完全理解当下书坛的流行趋势和专家的审美情趣,不能完全看懂哪些信手涂鸦凌乱不堪的所谓书法作品,可是,并不妨碍在繁忙的工作之余,在周日午后斜阳暖照窗明几净的桌前,摊开特意买来的水写布,拿起毛笔,蘸上清水,看着流传千年的王羲之、柳公权、颜真卿、赵孟頫,拟或是当代的启功、高峡、薛铸,在水写布上临下自己对书法的感悟,对美好生活的向往。

小的时候,自己并不喜欢写毛笔字,尽管上小学的时候,学校每周有两节书法课,自己拿着墨汁,在描红纸上依葫芦画瓢,可是要完全掌握柔软的毛笔,按照自己的意愿自由随意的书写,并不是一件容易的事情,且不说每堂课下来,自己的衣服上、手上,甚至脸上星星点点的墨汁要完全洗掉,也是一件不容易的事。然而,兴趣的种子往往就在不经意间种下的。

初中、高中阶段,由于功课太忙,我没有再坚持自己的爱好,忙是一个原因,更重要的是我的钢笔字太难看了,简直凌乱潦草到了老师不能相认的阶段,记得那时候,我的作业上、考试卷上,不时会看到这样的评语:太乱了!

为了改进这个毛病,家长也花了不少功夫,买来不少钢笔字贴让我临摹,可是作为男孩子,根本就没有那个耐性,所谓的学习,也就成了走过场,尽管也临了不少,但我的书写潦草的毛病并没有改观,最后,家长也一声叹息无奈的放弃了:就这样吧。

真正让我对学习书法有感觉的还是高中复读那年,由于第一年没有考上大学,我选择了复读。可是,那个时候的大学升学率太低,要考上心仪的学校也不容易,加之复读带来的心理压力和父母亲、老师的期望,所以自己只能玩命的苦读,辛苦是可想而知的。

在繁忙紧张的学习之余,需要换换脑子清醒一下,别的孩子不是看小说就是打篮球,而我也找到了自己的放松方法-看字帖。

这个方法还是当年的语文老师教我的,他写得一手非常漂亮的板书,他自己也非常得意,一次上课,他透露了他的方法-用钢笔临毛笔字帖,体会书写力度和节奏的变化,并且当场给我们示范了一下。

就在那堂课上,我忽然想起了小时候家长让临的哪些钢笔字贴,突然体会到了为什么自己总也写不好的原因,原来就是没有掌握好力度和节奏的变化。我突然感受到了书法的博大精深,也想用这个方法来调剂自己、放松自己,舒缓紧张的学习生活。

就这样,时断时续的坚持了一年,自己不仅考上了大学,而且书写也较以前大为工整好看,渐渐迷恋上了书法。

当年我所上的大学-西北大学可是在业界赫赫有名,不仅文史专业名家辈出,贾平凹、迟子建、雷抒雁等都是大家,而且书法家也很多,倪文东就是其中一位。倪先生是陕西黄陵人,1982年毕业于西北大学中文系,曾为西北大学艺术系教授、陕西省青年书法家协会副主席、太白印社社长等。19921996年期间,倪先生在西大开办了书法班,专为校园的书法爱好者讲授书法知识,传授书法技艺。

作为西北文史翘楚、书坛重镇的西北大学,书法爱好者的数量可想而知,可是,倪先生并不乱招学生,每个想学书法的学生都要当场考试。试题很简单――拿起毛笔,当场默写《兰亭序》最少十句,不仅要看书法的基本素质,而且还要看其文学素养,难度的确很大。

凭借小时候家长的棍棒和自己的书法底子,终于在千军万马中,我有幸进入倪门,和几个日本留学生一起成为倪先生第一届书法班的学生。要知道,第一届学生只有十几人左右,而当年报名考试的,却有三百多人!

倪先生的教学方法很特别,不让乱临帖,只许临兰亭,而且要全文背诵。每次上课,我们都到教室里,铺上毛毡,拿着复印放大版的《兰亭序》,在先生的指点下,感悟王羲之当年在惠风和畅的暮春之初,会稽山阴之兰亭,把酒临溪,用鼠须笔在上好宣纸下的恣意枉然。

就这样,倪先生的书法课开了一年时间,在这一年里,我第一次系统的充分的领悟到了中国书法的博大精深,深深的迷恋上了。有时在课堂上、食堂里、大街上,不时用手指比比划划。每每看到一个书写优美的对联、匾额,我都要多看几眼。可以说,上大学的四年里,我对书法的痴迷到了走火入魔的程度。

结课考试很简单但也不容易,倪先生要求要书写一副对联,内容是《兰亭序》里的集字。记得我当年写的内容是“竹因临风气斯畅,兰以当空气亦和”。结果十多个学生中只选出了五副较好的作品展示在校园的橱窗里,其中就有我的!

毕业走上工作岗位后,由于工作繁忙,很少有大段的时间来临帖了,可是,只要有时间,我还会拿起毛笔,铺开毛边纸或水写布,蘸上墨汁或清水,在线条粗细圆润干涩的变化中,体会书法之美。每次到书店,书法柜前我是必须看的,不为别的,在紧张繁忙之余,拿起前人的作品,一股清新的气息就会扑面而来。

现在,我正在教授我的孩子练习书法,他正上初三。我也想让他和我当年一样,把书法作为自己终生的爱好并坚持下去,我想他会受益的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017