注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

每一次的悼念都是一种伤感  

2012-11-27 22:09:11|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――怀念罗阳同志

 

就在全国的军迷沉侵在歼15成功起降“辽宁”号航母,我国的海上作战平台形成了真正意义上的战斗力的喜悦时刻,就在全国上下热烈欢呼今年既神舟飞船交会对接,蛟龙号深海探测后,又一个国防重点工程取得重大进展,我海军即将从浅蓝走向深蓝,我国的国防装备实力跃上新台阶,将极大的增强我对南海诸国威慑力的关键时刻,噩耗传来,1125日上午,歼15舰载机研发项目总指挥,我国歼击机摇篮--沈飞集团董事长、总经理罗阳同志因极度疲劳过度,在辽宁舰海试完成与全舰官兵拥抱告别,走下航母后,突发疾病,医治无效去世,享年51岁。

又一个猝然离世的奋战在国防装备一线的科技工作者,又一个以一个鲜活的生命的去世换来我国重点工程取得重大进展的领军人物,当我们数次来不及欢庆与分享喜悦,却立即感受到同事、朋友猝然离世而陷入巨大的悲痛的时候,当这种喜庆与悲伤是如此迅速的交织在一起,让我们来不及转换自己的情绪的时候,一种兔死狐悲的莫名的悲伤涌上我的心头。如果我们每一次的成功都要以功勋人物的猝然离世为代价,这种代价其实我们已无法承受。

在电视上不多的画面中,看到罗阳疲惫不堪的从航母上走下来,以极其勉强的微笑与同事握手祝贺,一种莫名的愤慨涌上我的心头,你们是如此的粗心,罗总惨白的面容难道看不见?疲惫的神态难道看不见?难道成功的喜悦蒙蔽了你们的眼睛,忽略细节的代价是如此的巨大,大到我们所有人都追悔莫及。

这几年来,在中央的正确领导下,在广大国防科技人员忘我工作,集智攻关下,我国的国防科技实力取得了长足进步,自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力不断增强,以神舟飞船、嫦娥工程、蛟龙号深海探测以及歼20、歼15、歼31等为代表的一大批国防装备陆续研制成功,引起了国内外的广泛关注,提升了我国的战略威慑和防御能力,激发了民族自豪感,振奋了民族精神,极大的提升了中国在国际上的地位,是不折不扣的神州利器,大国之盾。

然而,成绩的背后,是数十万奋战在国防科技战线的科技工作者,参研参试人员常年累月不分昼夜的连续奋战,是无数的军工人没有周末没有节假日,妻儿老小无法照顾,透支身体牺牲生命换来的。为了国防的现代化,无数的国防科技工作者默默奉献,“献了青春献子孙”,以鲜血和生命为国防科技工业做出了贡献。邓稼先、罗建夫、蒋筑英、罗崇泰、陈天智等等,每一鲜活的生命的离去都会使我们感伤,罗阳只不过是这些长长名字中离我们最近的一个。

罗阳的猝死本可以避免,只要他在超负荷的工作中稍微的休息一下,稍微的注意一下,悲剧就不可能发生。然而,一种强烈的责任感和使命感充斥着他的心胸,型号任务巨大的压力压在他的肩头,作为总指挥,他责无旁贷,正是这种无私忘我,视祖国的国防科技事业为生命的精神,让他“经受艰辛而痴心不改,历经磨难而矢志不渝”。正如沈飞集团讣告中评价的:罗阳同志的一生是航空报国的一生,他将自己30多年的全部精力和智慧都奉献给祖国的航空事业,用行动践行了航空报国的伟大宗旨,直至生命最后一刻。

斯人已逝,功业长存。我们的悼念罗阳的同时,也郑重的提醒所有奋战在国防科技工业战线的所有科技人员,你们是国家最宝贵的财富,是家庭最重要的成员,保重身体,关爱生命。

安息吧,罗阳同志!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017