注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】庶民的胜利  

2012-12-01 13:15:30|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,在与中国最大的搜索引擎-百度对峙了两年又三个月后,我的博客-“威风的博客”终于再次出现在这个搜索巨无霸的页面上,而且排名第二。众多博友可以再次在虚拟的世界里与我进行更为顺畅、更为直接的交流。这是正义的胜利,也是民意的胜利,是对我长期以来坚守的最好的回报!

2007年,为了鼓励和教导正在上小学三年级的儿子的作文,在无意间,我在我的网易163邮箱中开办了我的博客,起名――“威风的博客”。之所以用这个名字,想法其实很简单:是因为用拼音法输入我的名字时,排名第一的词组就是“威风”,便于我的搜索和文字输入。

起初,我在博客中发表的博文基本都是一些给孩子辅导的同期作文和自己平日里的所思所想所感,以教育和鼓励孩子的作文水平,记录自己生命中的心路历程,并没有特意的维护,也没有关注所谓的“点击率”。

我知道,在这个全民皆博的年代,如果我维持一个较高的点击率,有好多的捷径可走――制造耸人听闻的噱头,黄色反动的言论,出位露骨的照片和视频。可是,我没有这样。因为,作为一个生在红旗下,长在改革开放里的70后,我有自己的政治理念和道德操守。就是不为各种表象所迷惑,不为各种名利所束缚,坚持用自己的眼睛去观察了解这个纷繁复杂,光怪陆离而又发展十分迅猛的社会,记录下自己对时局的看法,对体育的热爱,对家乡的思念,对家人和朋友的牵挂,记录下自己短暂的生命当中所走过路程的体验和感悟。无关时局,无论对错。逐渐的,我的博客在圈子里得到了很多朋友的响应,引来许多博友围观、评论和转载,渐渐的在圈子里小有名气,点击量逐渐上升。

然而,就在我的博文不断发表、博友不断增加的时候,20109月,怀着在社会转型的当下,自己对于一些知识分子独立人格的缺失,依附于权贵和统治阶层,用自己所掌握的专业知识欺瞒百姓的劣习不满,写下了博文《当代知识分子“士大夫”精神的缺失》,对产生这一现象的原因进行了分析,对这种欺上瞒下,为虎作伥的行为进行了批评。并将这篇博文于2010914日发表在我的博客上。

这本是一篇自己个人对于某一现象的看法的很普通的博文,并没有什么出位的言论和表述,也没有与主流声音有很大的出入,本是极其普通、极其平庸的文章。然而,就在我上传后不久,就收到了百度的审查结论和邮件,认为我有不恰当的表述,让我必须修改,否则不能发表。

在我对于我的博文经过认真的审阅后,我坚持认为我并没有反党反社会主义和反动、黄色等低俗的言论,只是一些对于社会现象的看法,并没有什么不当之处。于是我给百度发去一封邮件,说明了原因,并表示,如果不同意我的观点可以商榷,但是不能用自己所垄断的资源无端的封杀。

我知道,在这个搜索巨无霸的面前,我是如此的渺小和不堪一击。果不其然,不久,我发现我的博客已经从百度的搜索中彻底消失了,再也搜索不到了。由于百度的封杀,我的博客点击量直线下降,有时甚至一个星期连一个访客都没有。

然而,我没有气馁,也没有屈服。百度这种霸道的做派彻底的激发了我创作的潜力,我在繁忙的工作之余,以一种近乎疯狂的姿态不停的写作,不停的发表。与此同时,我广交朋友,加入了各种圈子,以期通过向各种圈子推荐博文来赢得博友的信赖与支持。逐渐的,我的博客在圈子里有了名气,很多博文被五星推荐和转载,很多博友慕名来我的博客中访问,留下评论。这些都对我很大的鼓舞和支持,也给了我继续写作,不与权贵妥协的巨大动力。

前些天,在一次无意的搜索当中,我惊喜的发现,我的博客不知什么时候被悄悄的链接到百度的搜索引擎之中,终于出现在大家的面前。我非常兴奋,也十分激动。毕竟,一个普通的庶民,面对当今中国最大的垄断搜索引擎,不是每一个人都能抗争下去、坚持到底并赢得胜利的。我为自己的坚守而自豪和骄傲,也对众多博友的支持和鼓励而感谢。

五年多的时间里,我陆续发表了170多篇博文,没有转载,全部为自己原创。尽管自己知道,不是每一篇博文都写的非常精彩,还有很多不足之处还需要朋友们的批评与指正。但是那都是自己真情实感的表达,是自己对于生活的热爱和对于亲情、友情的依恋,是一个庶民对时局的观察和思考。这些都是支撑我继续前行的力量源泉。

一路走来,尽管坎坷,可是我没有屈服,也没有放弃。我知道,自己写作的水平还不太高,还需要继续努力。我知道,在这个虚幻的世界里,有千千万万个和我一样怀揣激情与梦想的博友们,在夜深人静、月朗星疏的夜晚,在昏暗的灯光下,手指在键盘上不停的敲打着,一行行文字在指尖流出,在屏幕上落下痕迹,通过博客,传遍这个网络世界。尽管在这个虚幻的世界里,良莠不齐,鱼龙混杂。可是,我坚信,虚拟的世界与真实的世界在某一个地方是相通的,那就是对对真理的坚守,对美好生活的向往以及朋友之间的守望相助与不离不弃。

感谢朋友,正因为有你们的鼓励和支持让我坚守到了今天,终于等到了胜利;感谢百度,尽管有些霸道,然而知错就改才是一个国际一流企业的胸怀和气度;感谢你们,这一个小小误会的消除会激起我继续前行的动力,我会继续努力!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017