注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

冬至未至  

2012-12-22 22:17:17|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是1222日,冬至后的第一天。早上起来,一股寒气直面扑来,草地上的小草挂满了霜花,树枝上的枯叶在风中瑟瑟发抖,雾气腾腾的天空中透出些许光亮,大街上不见了人影。这是一年中最寒冷的一天,一如此刻的心情。

昨天晚上,玛雅人传说中的那个排山倒海、遮天蔽日、山崩海啸的世界末日并没有如约而至,人们依旧在享用着难得的周末的夜晚,大街上车流如海,人流如织,瑟瑟寒风抵挡不住人们享受生活的快意,餐馆里,人头攒动,热闹非凡。尽管冬至是一个微不足道的节气,可是任何节日都能给人们带来快乐。

我漫步在大街上,呼吸着寒冷的空气,让他清醒我的头脑,空旷的大街没有多少行人,只有早起的孩子们背着书包,打着哈气行色匆匆的赶路。周末,对他们来讲,只不过是另一个课堂。

这是个干冷的冬天,尽管前天下了点雪,可是一转眼,雪就住了,干涸的土地瞬间就将那点雪水吸得一干二净。由于没有雨水或者雪水的冲刷,天空灰蒙蒙的,空气中的尘埃和汽车排出的尾气交织在一起,污染严重。

这是一年当中最短暂的白天,太阳像一个白色的气球,孤零零的挂在天空,惨淡的阳光照下来,没有一点力度,天气依旧阴冷。不一会儿,太阳就躲到了云层后面,黄昏来临,白昼即将谢幕。黑夜粉墨登场。

阴冷的冬天特别能引起人们的回忆,回忆年少,回忆过去,回忆哪些逝去的人和事。春天油菜花地里的嬉戏,夏日树荫下畅意的小憩,秋日里收获的喜悦。花前月下的海誓山盟,如水月光下的浪漫哀婉,临别前的惊鸿一瞥,都随冬日的到来而逝去,逝去了就永远的逝去,无法追回。

风中,几片落叶在安静的飞舞,路两旁的灌木丛枯叶堆积,层层叠叠,似乎堆满了忧伤。阴冷的寒风掠过,大群的叶子无奈的翻飞,风停下来,叶子又堆积在一起,等待着下一次的翻滚,没有思想,不会思考,他们最终只会慢慢腐烂,与泥土融为一起。

看着空中飘舞的枯叶,我想到了自己。多年前,我如同一片树叶,在暴风雨中苦苦挣扎。尽管也曾有过美丽的梦想,也想开出美丽的花朵,结出硕大的果实,可是残酷的现实告诉我:这只是一场梦幻,尽管你拥有开始,却不会拥有未来。

 

莫名其妙的,总是对冬天有一种排斥的心情,而且是那么的强烈。很羡慕那些文人们,一只素笔,一叠宣纸,只需寥寥几笔,就能勾勒出冬日的景象,诗意而传神。

一个季节一种思念。还是那么情不自禁的想起了你,想起你说话时的眉飞色舞,想起有你在的那些葱茏岁月,当年执子之手与子偕老的诺言早已丢失在某个未知的角落,难以寻觅。你遗留在我手心的温度,如今也消散得无影无踪。深深浅浅怀念着曾经在我生命里留下永远的那些人或事,也深深浅浅期待着即将在我生命里留下永远的人或事。

冬至未至,斯人已去,枯叶已残。这个冬天才刚刚开始,让后面的半个冬季,继续回忆。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017