注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕梅艳芳菲  

2012-12-31 10:05:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――著名歌星影星梅艳芳逝世9周年记

 

她从小家庭窘迫,为生计四岁半即登台演出,补贴家用;她是著名歌星,她的演唱哀婉低回,韵味悠长,她的舞台装束多变,夸张浓艳,引领粤港地区一个时代的潮流,开启了华语流行乐坛百变形象的先河;她是影星,她的电影表现人物丝丝入扣,饰演的“如花”如梦幻月,如若即若离花;她是女人,却为人义气豪爽,侠肝义胆,常因真性情遭受挫折;她一生情路坎坷,阅爱无数却至死未曾觅到珍爱,终生未嫁;她热爱生活,热爱生命,然而,她的生命在40岁“女人如花”时却戛然而止,如此决绝,让人哀婉叹息。她就是开启香港演唱和电影一时之风气的“百变女郎”,“香港的女儿”梅艳芳。1230日是她逝世九周年的忌日,我们再次缅怀这位出众的艺人。

她明眸善睐,如一朵腊梅悄然绽放;她对爱决绝,潇洒转身而去,众人对她的印象从未因时光的流逝而消退苍白,反而随着她的离世而越发的干净明亮。时光匆匆飞逝,转眼间她离开人世将近九年,但是九年来,广大影迷和歌迷未曾忘却她,她的歌声和影像,还在大街小巷上传唱,在荧屏上轮回上演。梅艳芳,就像她的名字那样,虽然开有时,但她压群,她的歌她的戏,始终摇曳在春风里,在轻轻摆动中,被铭记被传诵。

梅艳芳,作为歌坛和影坛的双料“歌后”、“影后”。在音乐上,在她不长的职业生涯中,获得了香港乐坛的最高荣誉“金针奖”,她四十岁荣获“中国唱片奖”,是香港乐坛最年轻的终身成就奖。在演艺上,她先后获得大中华两岸三地的影后荣誉(金马奖、金像奖、金鹿奖),在二十年(1985-2005)香港电影累计票房中位列女演员第三,去世后获得香港电影金像奖追授的演绎光辉永恒大奖,被中国电影表演艺术学会评入“中国电影百年百位优秀演员“。

很喜欢她的歌曲,特别是那首《女人花》, “我有花一朵/种在我心中、含苞待放意幽幽/朝朝与暮暮/我切切地等候/有心的人来入梦/女人花 摇曳在红尘中/女人花 随风轻轻摆动/只盼望 有一双温柔手/能抚慰 我内心的寂寞/我有花一朵/花香满枝头/谁来真心寻芳踪/花开不多时/啊堪折直须折/女人如花花似梦

每个女人心里都有一朵花,而梅艳芳极其独特,她娇艳动人、温柔细腻、需要安全感和呵护,但是期望越高失望越高,没人欣赏没人懂,最后再一次次伤害中,那个被誉为梦的花灰飞烟灭。这种自怨自艾的情怀源于她的真和现实的冲突,而最终破灭很大一部分源于她的脆弱。因为不管她在事业上如何的成功,她终究是一个女人,需要男人的呵护和关心。然而,梅艳芳的一生,虽然和很多人传出过恋情,而至死却未曾寻到真爱。200311月,身患癌症的梅艳芳带病踏上红馆舞台,举行了人生最后的演唱会。谢幕一刻,她身披白色婚纱把自己嫁给了深爱的舞台。此情此景,让人唏嘘不已。

音乐人伦永亮曾准确的对梅艳芳的音乐作出过评价:“梅艳芳的音乐,不只是唱曲那么简单。她是将自己的心路历程,将自己的千愁万绪,将自己的爱恨,很真地披露在我们眼前。她在舞台上的即兴,可以看到她对音乐节拍的敏锐感以及她那份信心,她不同的舞姿可以看到她澎湃的想象力,她在舞台上付出的体力,亦都反映到她的生命力,梅艳芳就是天生为舞台而生。”

她的电影最能体现其“百变”的形象,她的戏路涉及文艺、动作和喜剧等,她以其独特的天赋气质,塑造了一个个鲜明的形象,且拿捏得当,演技倍受肯定与赞赏。

她酷爱电影,曾主演过很多脍炙人口的影片,如《爱君如梦》、《男人四十》、《半生缘》等。在电影里,她曾和张国荣、刘德华等演绎出荡气回肠、刻骨铭心、似真似假的恋情,令人回味许久。作为她的影迷,在她饰演的众多银幕形象中,最喜欢的电影还是哪部《胭脂扣》。她饰演的冷艳女鬼如花到人间寻找当年的十二少,隔世的等待,她的爱是如此的凄美,那样的姹紫嫣红、轰轰烈烈,敢爱敢恨,一颦一笑间尽是风情万种,如梦如幻,将现代人在激情与理智间的欲爱还休和情感困惑刻画的入骨三分。

梅艳芳已经走了九年了。九年来,这个世界已经发生了很大变化,然而不变的是对事业、爱情的永恒追求。我怀念梅艳芳,就是怀念自己的青葱岁月,怀念自己的心路历程,怀念哪些逝去的人和事。只不过曾经的满树芳菲,如今已是秋叶飘零。

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017