注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕怀念路遥  

2012-12-07 21:05:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,我很早就想写一点关于路遥的文字了。

作为一名生于上世纪七十年代初,至今年逾四十岁,同样的生于农村、如今在城里奋斗的中年人,路遥本人以及他的《人生》、《平凡的世界》等文学作品,对于我的影响,远远超出了其他文学作品,从高加林、孙少平的身上,我能看到当年同样的奋斗的影子,激励着我一步步走出那个小山村,考上大学,激励着我努力的工作着,为这个社会、为家庭,为至今还在渭南崇宁的偏僻的小山村的家族的荣耀而努力奋斗着。

其实,自从路遥在1992年的冬天,那个雪花开始飘落的季节去世后,至今已经过去了20年。20年的沧海桑田、世事变幻早已超出了对一个人思念的极限。然而,时至今日,路遥以及他的文学作品,仍然没有被人忘记,在各大书店的畅销书排名中仍然名列前茅,仍然激励着一代代的年轻人,特别是生活在农村的年轻人为改变自己的命运而努力奋斗。

人们至今铭记路遥,不仅仅是他的作品有非常出色的写作技巧或者跌宕起伏的故事情节,而是从他的作品和他所塑造的人物身上,我们看到了在文革结束不久,中国北方农村乃至整个中国社会那种朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,看到了普通的农民对于美好生活的向往和不甘接受命运的摆弄,以乐观、豁达的心态不懈的挣扎和努力的奋斗。

单从文学作品的学术价值角度看,或许路遥的作品没有同时代的其他作家、譬如获得诺奖的莫言、同为陕军领军人物的陈忠实、贾平凹以及苏童、张贤亮等人的成就高。然而,在灿若星辰的中国文学作品中,流传千古的不仅仅是哪些炫技类的《滕王阁序》、《长门赋》等,能长久为人们所铭记、传唱的往往是“朱门酒肉臭路有冻死骨”、“安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜”等等悲天悯人的千古名句。路遥是用他自己的生命体验和生活体验,从平视的角度,怀着强烈的同情心和,刻画出高加林、孙少平等社会各阶层众多普通人的形象,他们的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。里面所蕴含的人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐、纷繁地交织,成为一部上世纪八十年代荡气回肠的史诗。

路遥说过:有时候当我在都市喧闹的大街上走过时,我常常会在一片人海中猛然停住脚步,我的思绪回到了遥远的陕北,我看见荒山秃岭之间,光着脊梁的父辈们在挥着镢头开垦土地,我虽然没有继承父辈的职业,但我永生崇敬他们伟大的劳动精神,没有这种精神,就不会有这个世界上的一切,艺术创作需要的也正是这种劳动精神。我们应该具备普通劳动人民的品质,永远也不丧失一个普通劳动者的感觉。像牛一样的劳动,像土地一样贡献。

路遥是这样说的,也是这样实践的。至今人们不能忘怀路遥,不仅仅有他所创作的文学作品和所在塑造的人物,而且有他对于生命的敬畏,对于文学的虔诚,对于底层普通民众的普世的热爱。他是中国作家中为数不多的沉侵在农村,满怀激情、热情讴歌农村、农民的作家,一位地道的农民的儿子。

路遥的追求与成功,他的忧思与矛盾,主要受到的是农民文化的影响,作为农民的儿子,他深深地爱着他的故乡,承袭和接受了传统文化的影响,以农民生活作为他取之不尽的源泉。

对比同为陕军领军人物的陈忠实、贾平凹,我们就能看到不同。同为从农村奋斗到城里的陕西籍著名作家,同样为关注农村、农民的作家。陈忠实跳出了农村,站在大时代变革的背景下,以客观、冷静、不动声色的姿态描写了关中平原农村家族的兴衰变迁,贾平凹作为钟灵毓秀的商洛人,以惯常的幽默、风趣的语言来描写陕南农村。而只有路遥能全身心的投入其中,满怀激情的讴歌底层农民的奋斗历程。这是最为难能可贵的,也是人们至今怀念他的原因。

路遥离开我们已经20年了。20年来,整个社会的经济结构、社会阶层已经发生了很大的变化,底层人物通过努力奋斗,改变自己命运的可能正在减小。然而,那种不屈服命运的安排,努力向上挣扎的奋斗精神,仍然没有泯灭,仍然在激励着我们前行。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017