注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于“天”的四种解释  

2012-03-29 21:42:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,航天九院高级顾问、上市公司“航天电子”的副董事长王宗银先生来单位检查工作,看望原来的下属和老朋友,我的单位领导设宴款待,我作为工作人员参与了此次接待活动,有幸与王先生近距离接触,聆听了老人的博闻强记和敏锐的洞察力,特别是他关于对“天”的四种解释,是我第一次听到,随记录之。

王先生在宴席上出了个题目,就是尽量用最短的字对“天”进行解释,而且要尽量与众不同。即席好多人七嘴八舌的说开了,众人说后,王先生微微一笑,说出了他的答案,众人听后,无不佩服。

王先生用了八个字对“天”进行了解释:即一曰“人上”;二曰“一大”;三曰“二人”;四曰“人下”。

“人上”:从字面理解,即天在人的头顶,在上面;把“天”字拆开,“人”的上面有两横。“天”在人上,俯视人类,人要以敬畏之心待天。

“一大”:有两种理解:一是“大”字加上面一横即为“天”;另一种理解中的“一大”指的是“规律”为最大。这里的“大”指的是规律,不管是自然还是社会、人类,都有其遵循的客观规律,自然界和人类社会一样,都要尊重客观规律,按照客观规律行事,这样才能“道法自然”。“规律”为最大,即为“天”。

“二人”:也有两种理解:一是“人”字上面加个“二”,即为“天”;另外“人”字旁边加个“二”,即为“仁”,“仁”就是“天”。指的是人生在世要特别讲“仁”。 指人与人相互友爱、帮助、同情等,要讲仁义,要仁义礼智,仁至义尽,一视同仁。

“人下”:即人去世后,都要入土,“人”都在“二”的下面,所谓九九归一,所有的人,无论富贵贫贱,最终的归宿都是一样的。

王先生是安徽怀远人,出身书香门第,曾任中共十五大代表,第十届全国政协委员,中共中央党校中青年干部培训班毕业,曾任中国运载火箭技术研究院党委书记,兼任副院长,中国航天时代电子公司总经理并兼任长征火箭技术股份(上市)公司董事长等职,博览群书,善于归纳总结,讲话逻辑思维严密,极富哲理。王先生对“天”字的四种解释,虽有牵强附会,但也有深刻的道理,也是先生在近古稀之年,对生命的另一种思考吧。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017