注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】让读书成为一种生活习惯  

2012-04-22 09:20:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--致儿子的一封信(二)

亲爱的儿子:

你今年已经十四岁了,已经成为一个小大人了,对任何事物和看法已经有了自己的主见和感受,对父亲的话再也不像小时候那么言听计从,可是父亲还想和你聊聊学习的事儿,因为学习是一辈子的事情,作为爸爸唯一的孩子,我和天底下所有的父母一样,不想让你从开始就输在起跑线上.

老实说,你的学习成绩还可以,起码比爸爸上初中的时候要强得多,然而,这不是你可以骄傲的理由。因为,今天的社会环境和当年有天壤之别,那个时候虽然也有考试压力,有升学率,有择校热,但毕竟没有现在这么火爆。记得小的时候,每天的作业没有你现在这么多,每天放学后,我和你大伯以及你小姑用飞快的速度做完作业,逃出家门一直玩到天黑,直到你爷爷和奶奶扯破嗓子喊上好一阵子,才依依不舍的回家。

你们现在已经没有了当年玩耍的地方,也没有了那么多的时间,在高楼林立、车水马龙的钢筋水泥丛林中,早就没有了一片可供孩子们玩耍的空地了,而且,那么多的作业,那么多的课外辅导书,不是一会儿就能做完的。这个爸爸非常理解,也非常无可奈何,因为,当今的教育体制和父亲当年一样也是淘汰制的,都要靠在激烈的竞争中脱颖而出,而且要比我们当年更加的变本加厉。

你的父亲和母亲都是普通人,没有高高在上的地位、权势和令人炫目的财富,仅仅靠自己的工资生活,往前数三辈都是面朝黄土背朝天的农民,也没有位高权重的七姑八姨,能从那个偏僻的小山村出来到大城市,全靠你爷爷当年的耳光和棍棒,逼迫着爸爸好好读书,考上了大学,才走出了山村,跳出了农门,“学而优则仕”是千古不破的真理。所以你不能有任何侥幸的心理,要想出人头地,只能靠自己。

学习是一门苦差事,所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是也。当你刚出生的时候,我和你的母亲以及全天下所有的家长一样,都幻想着你是牛顿、爱因斯坦、霍金那样的伟大的科学家,再不济也是比尔盖茨、乔布斯、李嘉诚那样的富豪,都梦想着有一天一只伟大的苹果也能砸中你的头,使你能突然开悟,再次发现新的万有引力定律;或者在不动声色中,用一支纤细的铅笔在纸上随便画画,就能证明出能量守恒定律,发现新的时间与能量之间的关系,当然,千万不要成为霍金那样的瘫子。当然如果在既有牛顿、爱因斯坦那样骄人的学术成果,也又如盖茨、李嘉诚那样富可敌国的财富,那我和你妈一定会乐疯的,会到咱家的祖坟上烧高香。

说到比尔盖茨,你也许会说,人家也没有上过大学,不也成了世界首富吗。对此,我只能说,美国和中国的教育体制不一样,七十年代和现在相比,也发生了天翻地覆的变化,盖茨那样成功的案例只是个案,在中国基本上没有复制成功的可能。美国孩子可以随心所欲的在课堂上与老师毫无顾忌的交流,是开放互动式的教学模式,在中国你只能被动的接受,而且不能对老师的任何内容有异议,是被动填鸭式的教学模式,两者根本就没有可比性,而且,不幸的是你出生在中国而不是在美国,更不幸的是,你的父母也没有本事将你弄到美国接受那样的教育。

你很喜欢韩寒的书,的确这小子的书写的不错,有超出年龄的深刻和老道,只不过,毕竟没有上过大学,没有经过正规的教育,语言上有些啰唆和刁钻尖刻。当然,我们姑且不论这些书是否是他自己写的,还是背后有高手进行商业炒作。仅就内容来说,很不错的,比起郭敬明来,可能语言没有那么华丽和铺陈,但那时另一种风格。

好了,关于学习的重要性我已经讲的很多了。记得小的时候我和你妈就从光宗耀祖到幸福自己一直讲到了泽被后世,可能你的耳朵已经起茧了。但是重要性我还是要讲,考不上大学,在现在以及将来可与预见的社会,你没有成功的可能,甚至连混口饭吃都非常难,这不是危言耸听,也不是在吓唬你,而是活生生、血淋淋的残酷的现实,因为我已经听到的、看到的这样的例子太多了。

当然,今天我要说的是:学习的终极目的不是为了考上大学,而是一种生活方式,一种和吃饭穿衣、出门走路一样的很自然、不经意间的本能。“处处留心皆学问”,从书本上学,跟老师学,到实践中学,读万卷书,行万里路,找名师开悟。

书本上的知识是非常有限的,而且有时谬误频出,误人子弟。只有自己去学习、去思考、去实践、去体会,才能去伪存真。

我非常赞赏你的是你对有些事情喜欢去切身实践,这是非常好的。西瓜是甜的,药是苦的,不去尝试怎么可能知道。大胆的尝试,不要怕出错。另外要走出去,不要整天窝在家里,学校里把你们圈养的够过分了,要走出去,多看看、多听听,这个光怪陆离、五光十色的社会究竟是什么样子,自己去体会。去年我让你和你妈去青岛游玩就有这方面的原因,今年还要出去看看、玩玩。

好了,就写到这儿吧,有空再交流。

 

                                              爱你的爸爸

                                            2012年4月22日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017