注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕箍墓  

2012-04-25 23:25:22|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年国庆节回家,吃过晚饭看电视,看到一个不知名的电视剧,剧中讲述的是一个家庭兄弟姐妹与父母之间的亲情故事,兄妹几人在竭力的赡养逐渐老去的父母,父母在一次意外中不幸故去,守望相助的兄妹们在痛苦中体会着亲情的可贵与无价。电视剧的剧情虽然有些俗套,却也十分的真挚、感人。

自诩情感比较脆弱的母亲一边看一边摸眼泪,一边给我们讲着她的观影感受,那些似曾相似的经历让她感同身受,勾起她痛苦的回忆。

第二天,在吃午饭的时候,母亲郑重其事的对我说,她和父亲商量过了,准备给和父亲准备百年之后的后事:箍墓。

我愕然了,父母的身体虽然有些毛病,但还不至于到要准备后事的程度。再说,在我的潜意识中,从来没有,也不敢去想父母老去的样子。

母亲比较豁达:农村的习俗就是这样,要在世的时候,趁着自己能走得动,把一切都安顿好,到时不用麻烦你们。再说,你们常年在外边工作,对农村的乡俗也比较生疏,村里的人也不太熟,到时候怕你们手忙脚乱的。

我的心腾了一下,眼泪在眼眶边打转转,强忍着没有流下来。只是安慰她:你的身体好好的,没有什么大毛病,能活到一百岁,现在想这些事有些多余了。再说,你现在就箍墓,村里人还以为我们兄弟们不愿意掏钱。

母亲看出了我的心思,连忙对我说,不是这个意思。这是咱们这儿的习俗。你看,村里的某某,也在外边工作,他父亲去世后,由于在世没有箍墓,到时候手忙脚乱的,箍的墓的质量也不好,花同样的钱,没有弄好,落了个终生遗憾。

我无言了,想了想,也是这么回事。可是,心理还是不好受。

母亲又对我说,我看了看日历,明年润四月,是个好日子,那时候也开春了,但还不到收割的季节,村里人也不太忙,刚刚好。

我没有说话,思绪却飞走了好远,想起来从前的好多人和事。

我从一九九二年考上西北大学离开家乡至今已经二十年了,由于上学、工作,每年几乎很少回家,每次回家,母亲都要给我唠唠叨叨的讲述村里的变化:谁家的孩子考上大学了、结婚了、谁谁年龄不大却得病故去了等等。逐渐的,村里认识的人越来越少了,那些熟悉的人们一个个离开了我的视野和脑海,不免有些感伤和落寞。可是,我真的从来没有想过父母有一天也会老去,我也不敢想。

看着母亲花白的头发和脸上刀刻的皱纹,日益佝偻的身子,蹒跚的脚步,我怎么也不会和那个意气奋发、风风火火的在生产队的麦场上卖力干活、养家糊口,供养我们兄妹三个上学的母亲联系起来。

母亲老了,她真的已经进入老年状态。我的心针刺般的痛,实在不能接受这样残酷的现实。

想想父母在那样极端艰苦的生存条件下,撑起这个家,抚养我们长大成人、娶妻生子、成家立业,并且将我们的孩子也抚养大,这是多么大的爱心、多么大的毅力。

我现在已经进入不惑之年,也充分体会到了父母的艰辛和操劳。尽管如此,可是我始终觉得,只要父母在,自己就有依靠,再困难的事情,可以向父母倾诉,渭南崇宁那个偏僻的山村中的老屋,永远是我们温馨的港湾。

说实话,到今天,我都不知道母亲的生日,也从来没有见她过过生日,也从来没有给她过过,想起来,我就感到惭愧和内疚。

快到五一了,单位放假,我准备回趟老家,看望父母,也看看她(他)们的工程进展怎样,问问她的生日,尽一份孝心。

愿天下所有的父母身体健康,一生平安。

 

 

                                        草于2012年4月25日深夜

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017