注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一封信(三)  

2012-07-22 16:02:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

这是我给你写的第三封信,也是你放暑假后给你写的第一封信。之所以要给你写信,是因为有些事情已经到了非说不可的地步了。

你近年期末考试考得不好,成绩进一步下滑,其中语文、数学、物理和英语几门主课成绩都不理想,特别是英语,尽管在老师家里补了一学期的课,可是效果不大。我和你妈很担心,因为你马上就要上初三了,明年就要面临着中考,能否考上理想的中学,四门主课的成绩很重要,这个道理我想你是懂得。

当然,成绩的不理想与你的学习习惯有关系,习惯不好,无论如何努力也没有用。然而,与你的学习相比,你的另一个坏习惯就更让我担忧了。

我和你妈无论如何没有想到,你竟然敢欺骗家长,拿了500多元去挥霍,而且时间长达一学期之久。

这是我无论如何不能接受的,当然,我承认那天我的确失态了,用那么粗的棍子打你有些过火。可是你想一想,为什么?

从你生下来到牙牙学语、上小学、初中,我想学校的老师和家长一样,第一个要教育你的就是长大后要做一个诚实守信的人,一个善良、对社会有用的人。小时候,狼来了的故事我不止一遍的给你讲过,那个撒谎的小孩被狼吃掉的后果你是知道的,可是为什么你长大了,竟然会如此呢?

应该说,这个毛病你不是第一次了,前几次,我也教育过,也批评过,现在看来效果不大,而且你也变本加厉了,从几元钱到这次的500多元,的确,后果严重了。

说实话,这几天我也在反思自己,究竟是我的教育方式上出了什么问题?是我没有给你说到、教育到?还是你没有听进去?拟或你听多了逆反了?

这几天我很伤心,简直伤心到了极点,尽管没有让你和你妈看出来,但是实际上,我很郁闷, 我不能理解你的行为!

可能是我给你的零花钱有些少,让你在同学面前没有面子。我想主要的还是你的虚荣心在作祟。你不能正确的看待这样的行为,你错了!

诚实是一个人最起码的行为,是做人的底线,不能轻易触碰,更不能超越。在这件事情上,你没有任何的理由,我和你妈妈无法原谅你。

诚实守信很难,因为有那么多的诱惑引诱你放弃。但是如果你用自己的信心,用发自心底的责任和尊严去信守,那么,我们的生活将会多一片阳光,光明内心的每一个角落。

纵观古今,败落在诚信脚下的人数不胜数,这样的故事实在太多了,可能你的耳朵也磨起了茧子,可是,我还是要说,这是做人的根本!

希望你能汲取教训,不要在犯这样的错误了。

 

 

                                                                                                                              你的爸爸

                                          2012-7-22

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017