注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

危情时刻 彰显大爱  

2012-08-04 10:41:06|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    这几天,刚好单位有事到北京出差,一下火车,行走在北京的大街小巷,公交车上、地铁里、眼睛里、耳边充斥着7.21水灾的各种报道,当无情的洪水夺走了71条鲜活的生命,当巨大的泥石流冲走了公路、桥梁、房子,淹没了汽车、道路,全北京的人们爆发出了巨大的能量,人们通过不同的角度,用力所能及的力量,在抗击着这场突如其来的巨大灾难,彰显着人间的大爱。

洪水无情,人间有爱。在这场突如其来的巨大灾难面前,英勇的北京市民没有惊慌失措,没有各自顾命,而是紧紧的团结起来,在各自不同的岗位上,用力所能及的力量帮助受灾的人们。君不见,哪些驾乘私家车到机场免费接送旅客的志愿者;哪些腾出床铺,让受灾不能回家的人们免费休息的商家;电台上,电视里,教授自救的方法的格力专家学者,哪些舍身忘死,带领村民开展生产自救而倒在洪水中的派出所长……真实这些可歌可泣的无名英雄,照亮了雨夜里人们前行的道路。

       “为什么我的眼里满含着泪水?因为我深爱着这片土地”。 北京是中国的首都,是政治、文化、经济的中心,是有着一千多年文明历史的千年古都。天安门、长城、故宫、十三陵,这些古代劳动人民创造的奇迹彰显着古都的地位;古朴的四合院、全聚德这些淳朴的老北京的象徵在新时期焕发着勃勃生机;鸟巢、水立方、大剧院,现代的文明在这里熠熠生辉。北京正以其古老而现代的文明呈现在世人面前。

       北京不仅仅是北京人的,也是全国人民的。8000多万的人口当中,有3000多万从全国各地奔赴首都的所谓外地人,他们都怀揣着同一个梦想,为生活、为家庭,为自己,为梦想,到北京打拼。北京也是一个实现他们梦想的最好的地方。平日里,他们抱怨过地铁的拥挤,房价的高昂,子女上学的困难。但是在突如其来的巨大灾难面前,没有人退缩,都勇敢的站了出来,成为了抗洪救灾的主力军。尽管他们的收入微薄,生活困难,背井离乡来到北京,但是在这一刻,他们义无反顾的倾出微薄之力,把北京当做了自己的故乡。

然而,灾难过后,我们都应当反思,的确,这场洪灾有些突如其来,破坏力有些过于巨大,但是,加入我们在城市建设中在关注高楼大厦、璀璨夺目霓虹之余,多注意一些看不见的地下管网,排水系统,偏远山区的无家可归者;修道路时多注意避开当年的河流古道,或许,这些灾难可以减轻。因为,高楼大厦是北京的象徵,而这些也是北京的标志。

灾难已经过去,重建已经开始,太阳依旧升起,生活还要继续。目前,环卫工人们早已清除了道路上的垃圾,北京已经恢复了往日的平静与繁华,宽阔的大街上依旧熙熙攘攘,高楼大厦里白领们依旧忙忙碌碌,工厂里工人们依旧挥汗如雨,一切都已经恢复了正常。

然而,这场2012年仲夏的灾难或许不会立即从人们的脑海中删除,仍然是几年内人们津津乐道的话题,而人们更不会忘记的则是在巨大的灾难面前,哪些义无反顾,冲锋在前的无名英雄,他们才是新北京的标志。

 

 

             后记:因为最近出差,这片博文有些迟到,但是我仍然要记录下来,因为我7月底出差就是到北京,亲身感受到了灾后全北京所爆发出来的巨大能量,他们的行为感动了北京人们,也感动了我。出差回来,随记录下来自己的感受,无他,因为也是自己的经历和感悟。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017