注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

为美丽足球喝彩  

2012-07-02 21:55:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨,2102欧洲杯尘埃落定,美丽足球的集大成者和代表西班牙队所向无敌,出人意料的以一场40的史上大赛决赛最大比分狂胜另一支正走在美丽足球路上的意大利队,这是欧洲杯上的第一支蝉联冠军,也是史上第一支连续拿到三届大赛冠军的欧洲球队。主帅博斯克成为第一个集欧冠冠军、世界杯、欧洲杯为一身的全满贯教练,“金童”托雷斯因为轰进三球,而出场时间最少,捧走金靴奖,中场大将-小白伊涅斯塔被欧足联官方评选为最佳球员。西班牙队无可争辩的站在了欧洲之巅。

这是一支以高举美丽足球大旗,传控俱佳、进攻犀利、防守老到的冠军球队:拥有五场比赛60%的平均控球率和80%的传球准确率,六场比赛打进12球,是本届欧洲杯进球最多的球队,队长卡西利亚斯把守的球门6场比赛仅失1球,创下欧洲杯1980年改制以来最佳防守记录。其行云流水的打法,出其不意的精妙传球、灵巧的射门,每誉为美丽足球的代表。

枯燥数字的背后是西班牙队几十年对美丽足球的最好的回报。强调控球、以我为主、两翼齐飞、技术精湛,是人们对西班牙队最直接、最直观的印象。而本届欧洲杯上,西班牙队略嫌含蓄,更加强调控制球的运转,以460的无锋战术引领足球技战术的发展潮流,成为业界翘楚。

西班牙人酷爱艺术,16世纪,意大利文艺复兴的浪潮顺着地中海的海风席卷了整个伊比利亚半岛,让天生热爱浪漫的西班牙人充满了对经典艺术的渴望,而这种渴望也毫无例外地被植入到了他们的足球风格当中,全攻全守,整体配合,两翼齐飞,强调控球,即便面对再强的队伍,也高举进攻的大旗,以攻代守,球场上一次次精准的传球展现了西班牙足球水一般的灵性,完美的无球跑动犹如弗拉门戈舞者灵魂附体。这种有品位、有默契的配合只有大师才能将其演绎得尽善尽美,踏着华丽舞步的西班牙球员将古典艺术与足球完美结合,在为世界奉上了无与伦比的视觉冲击的同时,西班牙队也是一支悲情英雄,尽管场面大开大合,精妙的配合令人击节叫好,尽管也是一支不容小觑的球坛劲旅,却在2008年德国世界杯之前从没有拿过冠军。

2008年德国欧洲杯,被誉为“智叟”的前西班牙队主教练阿拉贡内斯在摒弃劳尔等大牌球员之后,以巴萨的哈维、伊涅斯塔、普约尔、皮克和后来加盟巴萨的法布雷加斯、比利亚等拉马西亚球员为班底,辅以金童托雷斯等冲击力强的球员,采取中场至上、进攻多变的战术,以开放和进攻的打法,一扫之前保守、沉闷的比赛场面,为西班牙队捧回了久违的欧洲杯,也奠定了后来南非世界杯夺冠的基本打法,博斯克继承和发展了智叟的技战术遗产,坚定不移的将控球和精准传球坚持下去,南非世界杯的夺冠和本届欧洲杯的梅开二度,再次证明了这种打法持久的生命力。

西班牙队的夺冠是世界足球发展潮流的幸事,看着日渐粗野、力量的巴西、荷兰,就知道功利足球的厉害。然而,普天下的球迷又是幸运的,少了巴西、荷兰,美丽足球的阵营里又增添了德国、意大利等豪门,尽管德、意没有夺冠,但是这种美丽足球的代表,只要再坚持走下去,我们有理由对2014年的巴西世界杯有了更多的期待。

我们期望西班牙队再少些城府,多些冒险,多些进攻,少些倒脚,让美丽足球的奇葩继续绽放,永远的绽放!让普天下的西迷有更多的期待。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017