注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕美丽的唐诗,让我怦然心动  

2012-07-07 21:34:15|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。

穿越历史的长河,历经岁月的洗刷,那些儿时摇头晃脑大声诵读的经典涌上了心头,在我的脑海中翻滚,伴着清风明月回荡在我的耳边,每每回味起来,宛如从身边经过的风情万种的美女,让我怦然心动。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

一年有四季,四季各不同。在唐诗里,我们品味盛世大唐的美景,体会恒古不变的轮回。

伴着夜来的风雨声,如剪刀般的二月春风,将妆成一树高的细柳,幻化成万条垂下的绿丝绦。在夜静的春山中,抖落一身的桂花,从睡梦中惊醒的山鸟,在山涧中鸣叫。从远处看青青的绿草,而到了跟前细瞧,却发现才吐出嫩绿的细芽,裸露出一片枯黄,这是一年中最美的季节了,在朦胧的烟雨中,绿色笼罩了整个长安城。

漫步在六月的西湖边,无穷碧的接天莲叶,衬出别样红的荷花,分外妖娆,木兰舟上的如花女,红衣绿扇映清波。天幕垂下,几声蝉鸣,几许蛙声,阵阵微风吹走了稀疏的星光,带来的急促的细雨,吹散夏日的溽热。

沿着寒山上幽长的石板路,在云雾缭绕的山顶的的人家,满目红于二月花的霜叶,趁着凉如水的天阶夜色,轻轻的摇着蒲扇,坐看织女牛郎从天而过。如水的月光下,长安城里一片捣衣声,阵阵秋风吹不尽玉门关外的思念,心上的人儿啊,何日才能踏平胡虏,远征而回。

漫天如席片大的燕山雪花,纷纷吹落在轩辕台上。唯有墙角的几只腊梅,在寒冬中怒放,低沉的暗香扑鼻而来。山上的飞鸟,早已不见了踪迹,白雪覆盖的群山,更没有香客往来的繁华,只有披着蓑衣驾着扁舟的老者,在冰封的河面,钓着寂寞。

 “红豆生南国,春来发几支。愿君多采撷,此物最相思”。

美丽忧伤的爱情回荡在如水的月光下,恒古不变,唯有真情常留心间。

青青的江水上,踏着歌声的如意郎君,东边日出西边下雨,无情?有情?相思了一夜,望穿天涯海角,曾经的沧海却难为水,看惯了云雾缭绕的巫山,满眼无云。

还记否,那掩映在桃花林深处的柴门,门后美丽害羞的姑娘,桃红色的衣裳、乌黑的云鬓、红扑扑的脸蛋与桃花相映成辉。如今我再次来到门前,桃花依旧美丽绽放,而令我怦然心动的姑娘却不知去了何方?

月落西山,微风拂动,夜半时分,起来半开了柴门,焦急的等待心上的人儿快点到来,一阵微风吹过,花墙上人影浮动,是心上的人吗?如果是的话,为何你还不到来?

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

山河破碎,草木含泪,连天的烽烟,高飞的鸟儿,带走了我的思念,只留下一封迟到的家书,承载着亲人的牵挂和嘱托,陪伴在我的身边。

葡萄酿就的美酒,承载在夜光杯中闪烁着琥珀色的光泽,耳边传来凄婉急促的琵琶声,如泣如诉,酒入愁肠,化作对远方亲人的思念,酒酣微醺,衣冠不整,请你不要笑话我,边关征战的将士,有几人能功成名就,衣锦还乡。

咸阳桥下,车轮滚滚,战马嘶鸣,送行的人们拥挤在路边,哭喊声响彻云霄,辞去万里边关,不知几时能回还。君不见,遥远的青海头,枯骨丛生,冤鬼哀鸣,连年的征战,何时适能到头。

徜徉在唐诗的国度里,我们一同感受喜怒哀乐,那些经久流传的千古绝唱,历经千年而不衰,至今仍萦绕在耳边,每每响起,仍让人怦然心动。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017